Усиление контроля за кассами в РФ нужно совместить со стимулами для бизнеса – "Опора"

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости/Прайм. Усиление контроля за применением контрольно-кассовой техники на рынках в России должно сопровождаться дополнительным стимулированием легального предпринимательства и созданием для него новых возможностей, прежде всего - в торговле и фермерстве, заявил РИА Новости президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

Минфин РФ совместно с Федеральной налоговой службой подготовили предложения для устранения нарушений правил использования контрольно-кассовой техники (ККТ) на рынках, усиление контроля позволит защитить права потребителей и снизит оборот нелегальной торговли​​​. Минфин отмечает, что задачу усилить контроль за соблюдением кассовой дисциплины на розничных рынках поставил президент, так как в их деятельности были выявлены существенные нарушения.

Калинин заявил, что "Опора" поддерживает планы правительства по обелению розничных рынков, но в то же время необходимо обсудить дополнительные меры с малым бизнесом.

"Мы поддерживаем борьбу с нелегальной торговлей, так как она прежде всего порождает нечестную конкуренцию. То есть получается, что добросовестные предприниматели, платя даже небольшие налоги, проигрывают нелегальному бизнесу, а штраф за незаконное предпринимательство мизерный – от 500 рублей, да еще и само деяние очень непросто доказать", - объяснил глава объединения.

"Но ужесточение правил обязательно должно сопровождаться дополнительным стимулированием легальной предпринимательской активности, в торговле и фермерстве прежде всего. Например, массовым открытием новых рынков, развитием нестационарной, мобильной торговли, которая является хорошим каналом сбыта для фермеров, местных производителей и начинающих предпринимателей, налоговыми вычетами", - полагает Калинин.

Он также предложил вернуться к практике предоставления налогового вычета предпринимателям на покупку ККТ, которая существовала ранее. По его мнению, это станет дополнительным стимулом для микробизнеса покупать ее.

"За последнее время количество рынков в стране резко снизилось. С 1 июля 2021 года ККТ должны будут купить даже те индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных сотрудников. Сети во многом монополизировали каналы сбыта, что плохо сказывается на качестве продовольственных товаров и в целом на количестве занятых в малом бизнесе. Работа по обелению розничных рынков необходима. Но главное в текущей ситуации – не убить рынки новыми требованиями, а, наоборот, открыть для предпринимателей новые возможности", - считает Калинин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.03.2021
14:24
Минфин РФ разместил на аукционе ОФЗ 26233 на 154,09 млрд руб при спросе 216,64 млрд руб
31.03.2021
10:15
ЦБ РФ с расчетами 30 марта купил на внутреннем рынке валюту на 6,8 млрд руб
30.03.2021
15:50
Минфин РФ 31 марта возобновит проведение регулярных аукционов ОФЗ
30.03.2021
11:00
ЦБ РФ с расчетами 29 марта купил на внутреннем рынке валюту на 6,7 млрд руб
29.03.2021
17:32
Усиление контроля за кассами в РФ нужно совместить со стимулами для бизнеса – "Опора"
29.03.2021
12:44
Минфин РФ прорабатывает предложения по корректировке налогового режима для общепита
29.03.2021
12:37
МИНФИН РФ ПРОРАБАТЫВАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БИЗНЕСА И ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА ПО КОРРЕКТИРОВКЕ НАЛОГОВОГО РЕЖИМА ДЛЯ ОБЩЕПИТА, РЕШЕНИЯ ПОКА НЕТ - МИНИСТЕРСТВО
29.03.2021
11:43
Минфин РФ предложит кабмину привлечь кредит НБР до $1 млрд на покрытие расходов по COVID
29.03.2021
10:41
Усиление контроля за применением касс на рынках защитит права потребителей - Минфин РФ
Комментарии отключены.