МОСКВА, 22 мар - РИА Новости/Прайм. Крупнейшие российские производители пива поддерживают текущую версию техрегламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции, представители компаний сообщили РИА Новости, что принятые в документе нормы отражают международную практику в пивоварении и позволят расширить ассортимент напитков.
Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции вступает в силу 1 января 2022 года. Согласно техрегламенту, при производстве пива может допускаться частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов составляет не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.
Однако в российском законе о регулировании производства и оборота алкоголя закреплено, что при выпуске пива допускается замена лишь до 20% пивоваренного солода несоложеными продуктами. Минфин РФ в декабре подготовил проект изменений в техрегламент, а в марте опубликовал доработанную версию проекта. Министерство предложило ужесточить требования к пиву в техрегламенте: допускать замену не более 20% солода.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes (бренды Bud, Stella Artois, "Клинское") Ораз Дурдыев отметил, что в настоящее время из-за разницы в стандартах большинство известных мировых брендов в России не могут называться "пивом", хотя по сути являются таковыми.
"Положения технического регламента ЕАЭС позволят производить и импортировать новые сорта пива, которые, согласно текущему законодательству, не относятся ни к "пиву", ни к "пивным напиткам". В частности, речь идет о более крепких сортах. В случае принятия правила о 50/50 в выигрыше снова окажется потребитель, для которого расширится ассортимент качественных и разнообразных пивных напитков на полке", - добавил собеседник агентства.
"Второй важный момент, который нельзя упускать из виду: у каждого сорта пива - своя рецептура, которая и дает пиву его уникальный вкус и цвет. Такая широкая вариативность типов и вкусов связана с использование различных несоложенных продуктов, которые составляют профиль пива и ничем не могут быть заменены. На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет", - продолжил Дурдыев.
Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании "Балтика" Ирина Федорова также отметила, что действие норм российского закона приводит к тому, что многие признанные международные пивные бренды в России названы пивными напитками.
"Техрегламент ЕАЭС это скорректировал, установив соотношение 50% солода и 50% несоложеных материалов для производства пива. Проект изменений в техрегламент в части повышения доли солода в пиве до 80% - это шаг назад. Мы надеемся, что в ходе публичных обсуждений и дискуссии на уровне стран ЕАЭС соотношение "50 на 50" в техрегламенте не изменится", - сказала она.
По мнению "Балтики", текущая редакция техрегламента в полной мере отражает международную практику развития пивоварения. "В большинстве стран мира отсутствует законодательно закрепленное требование о содержании солода в пиве. В тех странах, где такое требование существует, в среднем соотношение солода и несоложеных материалов составляет 50-60%", - отметила представитель компании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.