МВФ рекомендовал правительству РФ перейти от НДПИ к НДД в нефтяной сфере

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости/Прайм. Международный валютный фонд (МВФ) выпустил страновой доклад по России, в котором рекомендовал правительству РФ постепенно перейти от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к налогу на дополнительный доход (НДД) в нефтегазовой отрасли, а также отказаться от обратного акциза.

"НДПИ приносит устойчивый доход в бюджет, но уменьшает стимул к инвестициям (для компаний – ред​​​.). НДД был введен в 2019 году, но не повсеместно. Ожидается, что его распространение увеличится в 2021 году, и МВФ рекомендует постепенно ввести НДД вместо НДПИ после завершения налогового маневра в 2024 году, чтобы стимулировать инвестиции в новые технологии, которые потребуются для сохранения долгосрочной жизнеспособности и уменьшения углеродного следа сектора", - говорится в докладе фонда.

Как поясняется в докладе, НДПИ - это надежный источник доходов, которым легко управлять. Однако, поскольку он не учитывает затраты компаний, этот налог может помешать инвестициям и ослабить стимулы для внедрения новых технологий.

Кроме того, стимул инвестировать также уменьшается из-за постоянных изменений в формуле НДПИ и введений налоговых льгот для отдельных проектов – все это делает систему более сложной и непредсказуемой. По мнению аналитиков, эти факторы объясняют, почему коэффициент извлечения углеводородов в России ниже 30% - в то время как, например, в Норвегии обычно извлекается более половины запасов.

НДД был введен в 2019 году как раз для компенсации несовершенств существующей системы. Сейчас он покрывает 5% российской разведки и добычи, однако Минфин РФ ожидает, что налог значительно распространит свое действие в 2021 году. Если правительство справится с возросшей административной нагрузкой, связанной с НДД, то переход к этому налогу поспособствует увеличению коэффициента извлечения и внесет вклад в устойчивое развитие для нефтегазового сектора, отмечают аналитики МВФ.

"Существующий налоговый маневр предназначен для того, чтобы установить равные условия для внутреннего и экспортного рынка за счет постепенного обнуления экспортной пошлины на нефть и повышения ставки налога на ее добычу. Однако реформа подрывается субсидиями для отечественного производства, так называемым "обратным акцизом". Этот "обратный акциз" необходимо вытеснить, так как он субсидирует переработку и производство на внутреннем рынке. Пока размер субсидии незначителен при текущих ценах (0,25% ВВП в год в течение трех следующих лет), он может вырасти в будущем", - также говорится в докладе.

Сейчас действие обратного акциза распространяется на производство нафты, этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ). Правительство также к июлю рассмотрит целесообразность введения обратного акциза на пропилен и увеличения на нафту.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.