Минфин РФ в 2020 г разместил на аукционах ОФЗ на рекордные 5,279 трлн руб

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости/Прайм. Минфин России в 2020 году разместил на аукционах облигации федерального займа (ОФЗ) совокупно на рекордные 5,279 триллиона рублей, что в два с половиной раза превышает аналогичный показатель за 2019 год, свидетельствуют данные министерства.

Только в октябре-декабре Минфин разместил ОФЗ на 2,435 триллиона рублей при плане привлечения на рынке в четвертом квартале в 2 триллиона рублей​​​. Крупнейшие размещения пришлись на ОФЗ с переменным купонным доходом, которые в основном покупали системно значимые банки.

Именно в четвертом квартале министерство провело самые объемные аукционы. Рекорд по размещению на одном аукционе был установлен 28 октября, когда министерство разместило ОФЗ с переменным купонным доходом серии 29019 с погашением в июле 2029 года на 430,195 миллиарда рублей. На следующий день министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин будет постепенно сокращать агрессивные размещения бумаг на внутреннем рынке.

Всего октябре Минфин привлек через выпуски ОФЗ на аукционах 1,5 триллиона рублей, что стало рекордным месячным размещением для российского рынка ОФЗ.

На последнем в 2020 году аукционе Минфин предложил инвесторам ОФЗ с индексируемым номиналом серии 52003 с погашением в июле 2030 года на 10,067 миллиарда рублей, которые были в полном объеме реализованы при спросе 34,132 миллиарда. Цена отсечения составила 100,26% от номинала, средневзвешенная цена - 100,2993% от номинала. Реальная доходность по цене отсечения составила 2,48% годовых, средневзвешенная реальная доходность - 2,48% годовых.

"Панические настроения на всех мировых рынках, которые возникли в начале текущей недели после сообщений о новом более опасном штамме коронавируса, выявленного в Великобритании, привели к остановке роста нефтяных котировок и резкому ослаблению рубля, которое продолжилось во вторник на фоне объявления новых антироссийских санкций со стороны США, несмотря на снижение общей напряженности на мировых рынках. По итогам двух торговых сессий на текущей неделе повышение доходности ОФЗ в среднем по рынку составило 7 базисных пунктов, а по отдельным выпускам со сроком обращения более пяти лет – до 11-16 базисных пунктов", - говорит главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.

С учетом текущей ситуации на рынке решение Минфина РФ провести единственный аукцион по размещению выпуска ОФЗ-ИН в ограниченном объеме, принимая во внимание их защитный характер, выглядит логичным, отметил он. "Предыдущий аукцион по ОФЗ-ИН вызвал высокий интерес со стороны инвесторов, который сохранялся и на вторичном рынке, что подтверждается ростом их цен на 0,5 процентного пункта с прошлой среды. Одной из причин высокого интереса является ускорение в последние три месяца роста инфляции, к которой привязан номинал этих госбумаг. ... Облигации были размещены по ценам, которые были ниже цены закрытия и предлагали минимальную премию порядка 0,01 и 0,049 процентного пункта к уровню средневзвешенной цены вторичного рынка накануне", - прокомментировал эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.