САРАТОВ, 10 дек - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Минфин РФ в 2021 году планирует предложить законодательно зафиксировать предельные сроки заключения госконтрактов в конце года, чтобы при подписанном акте выполненных работ их оплата не выходила за пределы текущего года, заявил замминистра финансов РФ Алексей Лавров.
"Целый клубок проблем, который вокруг этой контрактации и переноса остатков сложился, и здесь нам надо будет выработать единую позицию, и в следующем году, я думаю, мы в законодательстве зафиксируем предельные сроки заключения контрактов на текущий год, которые позволяли бы при нормальной практике исполнения этих контрактов оплатить их в течение 30 дней и во всяком случае запретить перенос таких остатков по контрактам, которые планировались на этот год и по которым подписаны акты выполненных работ", - сказал Лавров в четверг на семинаре-совещании в Саратове.
Он отметил, что в таком случае госзаказчики могут начать избегать подписания актов выполненных работ, чтобы переносить остатки средств на следующий год, а "затем спокойно с этим разбираться". "Но здесь должны финансисты сказать свое веское слово. Такая практика - это естественно недоисполнение бюджета, это должно сопровождаться если не административными, то какими-то неблагоприятными вещами для ГБС (главных бюджетных распорядителей - ред.), которые это допускают, и для заказчиков, которые таким вот правом злоупотребляют. Здесь предстоит очень серьезно поработать", - заявил замминистра.
По его словам, сейчас распространена ситуация, когда срок приемки работ по контракту прописан 30 декабря, а срок оплаты - в течение 30 дней после этого. "Что с этим делать? С одной стороны, никакого нарушения закупочного законодательства нет. Имеет право оплачивать в течение 30 дней? Имеет. А как это с лимитами увязано? Нам говорят коллеги наши - заказчики: "Переносите эти остатки, ничего страшного не произойдет". Но как же? Они же под лимиты текущего года принимались. Мы увидим недоиспользование ассигнований текущего года", - отметил он.
Замглавы Минфина также считает, что нужно пресекать заключение в конце года заведомо невыполнимых госконтрактов.
"На федеральном уровне правило такое: если контракт заключен с исполнением на текущий год, то есть он под лимиты текущего года формировался, заключался и должен был исполняться, но по тем или иным причинам акт не подписан или платежи не проведены, эти остатки переносятся на следующий бюджетный год. При этом имеет место такая практика, когда наши заказчики заключают заведомо невыполнимые контракты, там стройка на 3 миллиарда (рублей - ред.), 1 декабря контракт заключен - построить объект за 3 миллиарда со сроком сдачи условно 31 декабря и требует переноса остатков этих на следующий год", - сказал Лавров.
"Конечно, это полное злоупотребление правом, имитация, и такие случаи надо пресекать, правда, пока не понятно как, потому что разделить контракт заведомо невыполнимый от выполнимого - это требует разработки целой системы контрольных мероприятий. Конечно, постфактум все это будет выявлено, для тех, кто это делал, наверное, прямого наказания не последует, но как минимум (это - ред.) неэффективное использование средств", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.