САРАТОВ, 10 дек - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Успешное исполнение бюджета 2020 года, когда приостанавливались различные бюджетные ограничения для субъектов РФ и муниципальных образований, даст серьезные основания для снятия избыточных ограничений на постоянной основе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Лавров.
"Надо сделать общий вывод из вообще исполнения бюджета 2020 года. Много таких вещей, которые, казалось бы, точечных, небольших, но которые повышают гибкость исполнения бюджета, и своего рода проходит такой пилотный проект: а что будет, если снять избыточные ограничения в Бюджетном кодексе, позволить регионам, муниципалитетам да и федеральному бюджету тоже более гибко работать с росписью, с ограничениями? Если мы все вместе пройдем этот пилотный проект хорошо, я думаю, у нас будут очень серьезные основания говорить о том, что ряд из этих позиций заслуживают закрепления на постоянной основе", - сказал Лавров в четверг на семинаре-совещании в Саратове.
Он пояснил, что многие ограничения вводились на фоне проблем с бюджетной дисциплиной в конце 1990-х и вплоть до середины 2000-х годов.
"После того, как все было стабилизировано, таких проблем у нас с ответственным исполнением нет, и можно думать о том, как расширять гибкость в исполнении бюджета. На самом деле парламент, во всяком случае федеральный, вполне благосклонно теперь относится к тому, что под контролем парламента, с его уведомлением, но все-таки будут продолжать вноситься практически без ограничений изменения в сводную бюджетную роспись. Хотя до этого парламент при поддержке федеральной Счетной палаты говорил, что нет, эти основания должны быть минимизированы", - отметил замминистра.
По его словам, в этом году Минфину дали полномочия без длинной процедуры внесения изменений в закон о бюджете изменять бюджетную роспись, продлив их также на следующий год. "Но вот встанет вопрос о том, что, может быть, часть из них, в том числе касающуюся изменений в роспись с уведомлением законодательного органа, стоит закрепить на постоянной основе", - сказал Лавров.
Он считает, что также можно на постоянной основе снять обязанность субъекта РФ возвращать при завершении текущего финансового года на счета автономных и бюджетных учреждений средства, привлеченные в региональный бюджет для обеспечения ликвидности счета бюджета.
"Если все будет хорошо, может быть, будет иметь смысл и закрепить эту норму и на постоянной основе. Действительно, чего мы туда-сюда гоняем, как будто у нас переход через 1 января что-то такое уж по существует меняет - это только отражение в отчетности. Но нужно, в первую очередь, убедиться, что эта норма, прежде всего, не сказывается негативно на деятельности бюджетных учреждений, чтобы они не воспринимали, что остатки исчезли и никогда для них не будут доступными - в любой момент они должны быть предоставлены в распоряжение бюджетного и автономного учреждения", - подчеркнул замминистра.
По его словам, сама норма о возврате средств на счета бюджетных учреждений вводилась в качестве дисциплинирующей, чтобы все знали, что это чужие средства и их нужно возвращать. "Никто не подвергает сомнению право бюджетного учреждения в любой момент этими остатками воспользоваться, но ситуация складывается таким образом, что значительная часть этих остатков оказывается не востребована даже на конец года", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.