МОСКВА, 6 окт - РИА Новости/Прайм. Законопроект об оформлении страховых выплат в электронном виде вряд ли повлияет на стоимость полиса ОСАГО для автовладельцев, заявил РИА Новости исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым в июле внесла законопроект, который позволит оформлять документы для страховых выплат в электронном виде. Как отмечал Аксаков, сегодня в интернете можно купить сам страховой полис, но при наступлении страхового случая, в том числе по ОСАГО, приходится собирать документы и предоставлять их страховщику лично или по почте.
Осмотр автомобиля страховщиком также предлагается перенести в онлайн - с помощью фото и видео, которые потерпевший в аварии может сохранить в приложении "Помощник ОСАГО". Это приложение уже сейчас используется для оформления электронного извещения о ДТП. Минфин РФ поддержал законопроект, но указал на необходимость проработки рисков электронного документооборота.
Как отметил Уфимцев, страховщики были одними и инициаторов этого проекта. В течение последних лет они нарабатывали практику электронного регулирования в каско через свои приложения.
"Именно этот процесс на цену полиса навряд ли будет влиять, но зато он действительно, скорее всего, повлияет на сервисную составную часть. Страховщику будет легче реализовывать функционал, связанный с направлением на ремонт на станции, как раз в автокаско это очень хорошо работает. ... По ОСАГО, мне кажется, добавится больше сервиса, связанного, в первую очередь, с натуральным возмещением убытка", - сказал Уфимцев.
Электронное урегулирование для потребителя лучше не только с точки зрения удобства, но и с точки зрения того, что все важные документы остаются в личном кабинете клиента в приложении и в базе РСА, а значит - они не потеряются, добавил Уфимцев. Он напомнил, что уже больше года работает эксперимент по электронному извещению и фотофиксации с помощью приложения "Помощник ОСАГО", и пока не поступало не одной жалобы, связанной с потерей материалов.
Сейчас РСА дорабатывает свои информационные ресурсы и планирует, что благодаря этому к концу года страховые компании в случае принятия законопроекта практически сразу смогут реализовывать у себя электронное урегулирование, подытожил Уфимцев. Скорее всего, из-за особенностей законотворческой деятельности закон вступит в силу к весне, ожидает союз.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.