Эксперт не ожидает массового перевода бизнеса в "русские офшоры"

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости/Прайм. Предлагаемое Минфином РФ снижение налога на дивиденды для непубличных международных компаний, зарегистрированных в так называемых "русских офшорах" – специальных административных районах (САР), станет дополнительным стимулом для перевода бизнеса в российскую юрисдикцию, но массовым он не станет, заявил РИА Новости адвокат и управляющий партнер Tax Compliance Михаил Бегунов.

Минфин РФ ранее опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, устанавливающий налоговые льготы для непубличных международных холдинговых компаний – резидентов САР: ставку налога на дивиденды для них предлагается снизить с 15% до 5%​​​. Таких районов в России два: на территории острова Октябрьский в Калининградской области и острова Русский в Приморском крае. Сейчас такая льгота на этих территориях есть только для публичных компаний.

"С одной стороны, это действительно дополнительный стимул для перевода иностранных компаний в российскую юрисдикцию, так как некоторые ставки по налогам в РФ ниже, чем в других странах. Так, ставка в 5% по дивидендам для иностранных компаний, вставших на учёт в РФ и зарегистрированных на территории САР, поможет компенсировать затраты на перевод дивидендов и процентов в том случае, если компании зарегистрированы в юрисдикциях, в которых по соглашению об избежании двойного налогообложения была поднята ставка по таким выплатам до 15%", - сказал Бегунов.

"С другой стороны, вряд ли стоит ожидать массового перевода компаний в Россию, на что есть определенные причины. В основном они касаются неопределенности налоговой политики РФ, административного давления на бизнес и недостатков национальной судебной системы. Соответственно, бизнес может выбрать и другие юрисдикции, даже не с такими выгодными условиями, но с более надежной политикой в отношении бизнеса: Швейцария, Великобритания и так далее", - добавил он.

Президент России Владимир Путин в конце марта поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Минфин РФ уже договорился о повышении налога с Кипром и Мальтой, аналогичные предложения направлены Люксембургу и Нидерландам. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщал, что предложения о пересмотре налоговых соглашений могут быть направлены Швейцарии и Гонконгу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.08.2020
11:39
Минфин РФ считает, что сейчас лучшее время для покупки квартиры в России
20.08.2020
05:32
Приход резидентов в САР на острове Русском возможен при смягчении условий - эксперт
19.08.2020
15:21
Минфин РФ освободил Хакасию от платежей по бюджетным кредитам в 2020 году на 1,4 млрд руб
19.08.2020
14:29
Власти уверены в активности компаний к офшору в Калининграде после поправок в НК
19.08.2020
14:27
Эксперт не ожидает массового перевода бизнеса в "русские офшоры"
18.08.2020
17:18
Минфин РФ 19 августа не будет проводить аукционы ОФЗ из-за роста волатильности на рынках
18.08.2020
16:15
Минфин РФ 19 августа не будет проводить аукционы ОФЗ из-за роста волатильности на рынках
17.08.2020
13:40
СРЕДНЯЯ ЦЕНА НЕФТИ URALS ЗА ПЕРИОД С 15 ИЮЛЯ ПО 14 АВГУСТА СОСТАВИЛА $44,2 ЗА БАРРЕЛЬ ПРОТИВ $43,8 МЕСЯЦЕМ РАНЕЕ - МИНФИН РФ
14.08.2020
16:20
РФ и Мальта согласовали повышение до 15% ставки налога на дивиденды и проценты - Минфин РФ
Комментарии отключены.