МОСКВА, 9 мар - РИА Новости/Прайм. Заявление Минфина о достаточности средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита в течение 6-10 лет слишком смелое, при цене нефти в 25 долларов за баррель начинается глобальный экономический кризис и ресурсы могут быть исчерпаны за один-два года, полагает советник Института современного развития Никита Масленников.
Мировые цены на нефть - основной продукт российского экспорта - в понедельник обвалились более чем на 30% после распада альянса ОПЕК+ и снятия ограничений по добыче. Саудовская Аравия, по данным СМИ, уже заявила, что намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть. Котировки Brent падали до 31,38 доллара (минимум с февраля 2016 года), WTI - до 27,9 доллара (также минимум с февраля 2016 года). К текущему моменту падение котировок основных марок замедлилось до примерно 20%.
Минфин РФ на этом фоне в понедельник заявил, что ликвидных средств в ФНБ и на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов сейчас более 10,1 триллиона рублей, чего достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель на протяжении 6-10 лет.
"Минфин заявил, что нам не страшен серый волк - мы 6-10 лет будем жить при цене 25 долларов за баррель. Несколько, на мой взгляд, чересчур смелое заявление, потому что при цене 25 долларов за баррель - это означает, что начинается глобальный экономический кризис, который, грубо говоря, очень тяжело переживать. И там эти средства могут оказаться потрачены буквально за год-два, потому что нужно платить пенсии людям и так далее и тому подобное", - сказал Масленников РИА Новости.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.