МОСКВА, 6 мар - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ предложил конфисковать незаконно выведенную из России валюту, проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс опубликован на официально портале проектов нормативных правовых актов.
Конфискацию имущества, согласно законопроекту, предлагается ввести за отказ от обязательной репатриации денежных средств в иностранной или российской валюте, а также за перевод валюты на счета нерезидентов с использованием подложных документов.
Сейчас за такие преступления предусмотрен штраф, а если они совершены в особо крупном размере организованной группой – то лишение свободы на срок до пяти лет. При этом конфискация и возврат незаконно вывезенных активов в действующем законодательстве не предусмотрены.
В России нет ограничений на вывоз капитала, но действует норма об обязательной репатриации валютной выручки — экспортеры обязаны зачислять валюту, полученную в оплату поставленных товаров, на свои счета в банках РФ.
"Законопроект позволит обеспечить формирование в национальном законодательстве РФ эффективного конфискационного режима, а также совершенствование правового регулирования в сфере международного сотрудничества по вопросам конфискации и возврата активов", - говорится в пояснительной записке к документу.
Авторы законопроекта приводят статистику Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которой всего с 2013 года по первое полугодие 2019 года таможенными органами возбуждено 1,6 тысячи уголовных дел по таким преступлениям, почти 4,5 тысячи сообщений о таких преступлениях передано по подследственности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.