ЦБ и Минфин РФ представили новую систему добровольных пенсионных накоплений

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости/Прайм. ЦБ и Минфин России представили во вторник новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план (ГПП). После тщательной подготовки она может заработать в середине 2021 года​​​.

Гарантированный пенсионный план предоставит гражданам возможность при стимулирующей поддержке государства самостоятельно профинансировать свою негосударственную пенсию, добавив ее к обычной. Законопроект, направленный на внедрение новой системы, презентовали в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны - гарантированно, и с третьей стороны, чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами, и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват", - сказал Моисеев.

"В гарантированный пенсионный план собраны характеристики ряда продуктов. Это характеристика депозита, потому что депозит у нас защищен гарантией АСВ, доверительного управления, где средствами управляют профессионалы и за счет профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита. Но при этом, в отличие от доверительного управления, здесь присутствует гарантия со стороны АСВ по номиналу внесенных денег и гарантия пенсионного фонда в рамках фиксинга, который будет осуществляться фондом не реже раз в пять лет по неснижаемой сумме, так называемая несгораемая сумма", - отметил Швецов.

СТИМУЛЫ УЧАСТНИКАМ

Пенсионные взносы граждан по ГПП в размере не более 6% от заработной платы будут освобождены от НДФЛ. Также будет предусмотрена стимулирующая льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы граждан, плюс социальный вычет, если гражданин платит больше 6% от зарплаты.

ГПП будет абсолютно добровольной системой, при этом договор будет считаться заключенным с момента первого платежа. Размер взноса гражданин сможет определять самостоятельно без ограничений, но при этом освобождаться от НДФЛ будет только 6% от заработной платы. Менять размер взноса гражданин сможет столько, сколько захочет, а также неограниченное количество раз приостанавливать уплату пенсионных взносов на срок, не превышающий пять лет.

Система будет также предусматривать для гражданина период охлаждения продолжительностью шесть месяцев с начала формирования ГПП, когда он сможет вернуть перечисленные в систему средства. Предполагается распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, причем гарантия будет действовать как на периоде формирования пенсии, так и на выплатной стадии.

Новая система предполагается возможность досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях (если участнику не назначена пожизненная негосударственная пенсия, он может направить накопленные средства на оплату лечения тяжелых заболеваний), а также возможность наследования средств ГПП (они наследуются на общих основаниях, кроме случаев смерти участника после назначения пожизненной негосударственной пенсии). "Это деньги, на которые наследники гражданина могут рассчитывать", - сказал Моисеев.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в котором гражданин формирует ГПП, будет обязан не реже чем один раз в пять лет фиксировать размер средств участника системы, и эта сумма не может быть меньше последней суммы фиксации, с учетом поступивших пенсионных и иных взносов. Предлагается разрешить гражданам перевести их накопления из ОПС в ГПП, действующие индивидуальные пенсионные схемы также могут быть приведены в соответствие ГПП. Будет предусмотрена и возможность смены НПФ без потери дохода от инвестирования, а пенсионная выплата по ГПП ежегодно будет подлежать индексации за прошедший календарный год по уровню инфляции.

Переходы граждан между НПФ в рамках системы будут срочными, при этом накопленная часть будет переводиться в дату ближайшей фиксации размера средств участника системы, а текущий поток взносов будет переводиться в новый НПФ сразу. "Если в результате общественного обсуждения будет выявлено, что есть потребность копить в двух-трех НПФ, то с точки зрения себестоимости и распределения денежных средств безразлично, и мы можем внести изменения в схему и предоставить гражданам возможность иметь отношения с несколькими пенсионными фондами не в рамках перехода, а в рамках обычных отношений", - сказал Швецов.

ВЫПЛАТА ПЕНСИИ

Система предусматривает срочные пенсионные выплаты на 15 лет, при этом участник сможет согласовать с фондом иной вид негосударственной пенсии (пожизненную или единовременную). Если по результатам расчета размер пенсионной выплаты по ГПП окажется менее одной пятой размера социальной пенсии, НПФ будет вправе осуществить единовременную выплату участнику накопленных средств. Возможность назначения пенсии наступит через 30 лет после начала накоплений либо после наступления пенсионного возраста, в зависимости от того, какой срок наступит раньше.

"Мы скрестили в стандартном плане два элемента - пожизненную пенсию и наследуемость, потому что стандартный пожизненный план не наследуется, но предложение сделать выплатную стадию как скользящие срочные 15 лет. То есть происходит расчет пенсий, исходя из того, что она выплачивается 15 лет, но по истечении одного-двух лет происходит перерасчет на следующие 15 лет, исходя из инвестиционного дохода и того, что уже выплачено, и опять получается срочная пенсия на 15 лет. Через два года происходит повторный перерасчет. Таким образом, пенсия становится не срочной, а бессрочной, но неиспользованная часть в результате смерти гражданина наследуется его родственниками", - рассказал Швецов.

Момент входа в новую систему для граждан не будет ограничен, то есть начать формировать ГПП можно будет, например, как в 20 лет, так и в 60 лет. "Как только гражданин произвел первый взнос, после этого он считается вступившим в систему и после этого начинает действовать его договор. Критерии вступления неограниченны. Любой человек, в любом возрасте, даже в предпенсионном может вступить в эту систему и начать уплачивать свои взносы с целью получения налогового вычета", - сказал Моисеев.

Участвовать в финансировании своей негосударственной пенсии смогут также работающие пенсионеры и безработные, подчеркнул он. "Если человек работает и платит НДФЛ, неважно сколько ему лет, он может инвестировать и получать льготы по НДФЛ. Может участвовать и человек, которые вообще не работает и никогда не работал, за него может платить его супруг или супруга, другие родственники, друзья и знакомые - неважно. Но в таком случае человек не получает вычеты в силу того, что нет налогооблагаемого дохода", - сказал он.

Присоединиться к системе граждане смогут самостоятельно, подав заявление через портал госуслуг или через своего работодателя. "Мы проработали удобный, как нам кажется, для граждан механизм вступления и механизм взаимодействия. Будет предусмотрен личный кабинет, возможность вступления в систему через портал госулуг и другие элементы, которые будут направлены на то, чтобы гражданам не нужно было ходить в пенсионных фонд и в другие места для того, чтобы вступить в систему или что-то сделать", - сказал Моисеев.

ПЕНСИОННЫЙ ОПЕРАТОР

Администрировать взносы, вести реестр участников ГПП будет пенсионный оператор, которым станет центральный депозитарий - Национальный расчетный депозитарий (НРД). Пенсионный оператор будет источником информации в случае возникновения споров между работодателем, работником или пенсионным фондом. "В случае если через 50 лет после начала накоплений у человека возникли споры с его негосударственным пенсионным фондом, то центральный оператор даст ответ кто прав, кто виноват. Вся информация будет храниться у него, более того, все расчеты будут проходить через него", - рассказал Моисеев.

В целях внедрения системы подготовлены три пакета поправок в действующие федеральные законы. По словам Швецова, закон о внедрении новой системы добровольных пенсионных накоплений может быть принят в следующем году с отсрочкой вступления в силу, так как пенсионным фондам надо будет подготовиться, присоединиться к пенсионному оператору. "То есть, это, наверное, середина 2021 года, не раньше", - добавил он.

Новый пенсионный план будет стандартизирован, то есть все основные его аспекты будут урегулированы в законе, а не в пенсионных правилах НПФ. Инвестиционная декларация будет такой же, как в обязательном пенсионном страховании. Все фонды, которые в настоящее время входят в ОПС, автоматически войдут в число фондов, которые могут предлагать ГПП. Другие фонды при желании присоединиться к ГПП должны будут пройти специальную проверку.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.10.2019
15:04
Минфин РФ разместил ОФЗ-ПД 26229 на 20 млрд руб при спросе 34,256 млрд руб
30.10.2019
13:28
Минфин РФ предложил ограничить стоимость телефонов, планшетов и связи для чиновников
30.10.2019
12:51
Минфин РФ предложил ограничить стоимость телефонов, планшетов и связи для чиновников
30.10.2019
12:26
МИНФИН РФ ПРЕДЛОЖИЛ ОГРАНИЧИТЬ СТОИМОСТЬ ТЕЛЕФОНОВ, ПЛАНШЕТОВ И СВЯЗИ, ПРИОБРЕТАЕМЫХ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ НА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА - ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
29.10.2019
18:33
ЦБ и Минфин РФ представили новую систему добровольных пенсионных накоплений
29.10.2019
16:04
Минфин России на аукционе 30 октября предложит ОФЗ двух выпусков
29.10.2019
12:44
Минфин РФ предложил налоговый вычет по НДПИ на нефть в отдельных районах ХМАО-Югры
29.10.2019
11:30
ЦБ РФ и Минфин РФ представили новую систему добровольных пенсионных накоплений
28.10.2019
00:00
ДОПДОХОДЫ БЮДЖЕТА ОТ ДЕМПФЕРА В НАЛОГОВОМ МАНЕВРЕ ПРИ ЦЕНЕ НЕФТИ $40 С 2024 Г СОСТАВЯТ 0,5 ТРЛН РУБ В ГОД, В 2019-2024 ГГ - 2 ТРЛН РУБ - МИНФИН РФ
Комментарии отключены.