МНЕНИЕ: РФ может попасть в список США манипуляторов валютой по ряду критериев - эксперты

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости/Прайм. Россия может попасть в список Минфина США манипуляторов валютой по ряду критериев, но каких-либо серьезных экономических последствий для РФ от включения в данный список не стоит ожидать, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее в пятницу агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило, что Минфин США может включить Россию в список стран, которые, по мнению американских властей, манипулируют своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ​​​.

Предполагается, что новый список, публикация которого ожидается в мае, будет расширен с 12 до 20 стран. Помимо России, в него могут быть включены Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Ирландия и Малайзия - все эти страны имеют положительный торговый баланс с США. Ожидается, что из списка будут выведены Индия и Южная Корея, сообщило агентство.

"Россия может попасть в список манипуляторов своей валюты по ряду критериев, в частности в связи с проводимыми покупками иностранной валюты и положительным сальдо платежного баланса, которое превышает 3% ВВП", - комментирует аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

ПОКУПКИ ВАЛЮТЫ

"Рубль действительно не является до конца валютой с плавающим курсом, потому что власти готовы регулировать его курс как минимум словесными интервенциями о грядущих закупках валюты", - говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Как сообщил Минфин РФ 8 мая, объем покупки валюты по бюджетному правилу с 14 мая по 6 июня текущего года составит 300,5 миллиарда рублей - по 16,7 миллиарда рублей в день.

При этом ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в текущем мае в размере 314,4 миллиарда рублей. А суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам апреля 2019 года составило минус 13,9 миллиарда рублей.

Минфин РФ в феврале 2017 года начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Объем таких покупок в 2018 году составил 4,2 триллиона рублей, эти средства предназначены для направления в Фонд национального благосостояния.

ЦБ в середине сентября приостановил до конца 2018 года покупки валюты на рынке для Минфина, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. Однако в январе Центробанк возобновил покупки валюты по бюджетному правилу: в период с 15 января по 6 февраля 2019 года объем направляемых Минфином на эти цели средств составил 265,8 миллиарда рублей.

Кроме того, с 1 февраля регулятор возобновил отложенные из-за приостановки покупки валюты, и будет проводить их равномерно в течение 36 месяцев. Эти операции, по расчётам, увеличат ежедневные покупки валюты в рамках бюджетного правила на 2,8 миллиарда рублей.

СЕРЬЕЗНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕ БУДЕТ

В то же время Верников отмечает, что подобной практики передерживаются и многие другие страны, чтобы получить конкурентные преимущества. "Поэтому, летом прошлого года Трамп объявил Китай и Евросоюз в манипулировании своими валютами", - напоминает аналитик.

Соснова не видит серьезных экономических последствий от попадания России в список Минфина США, но допускает, что инвесторы могут краткосрочно негативно отреагировать на новость.

Список стран, чья валютная практика проверяется в США на факт возможных манипуляций довольно значительный, поэтому практического смысла во включении в подобный список мало, также уверен Верников.

"Психологическое влияние на игроков валютного рынка эта новость (Блумберга - ред.) может оказать, но оно будет незначительным. Возможно рубль в понедельник и ослабнет к доллару на 0,3%. Основные игроки валютного рынка осознают, что стабильность рубля обеспечивается не тем, что Россия не была включена в какие-то списки Минфина США, а тем что Россия имеет 492 миллиарда долларов международных резервов, а инфляция по итогам года будет небольшой, а также высокими ценами на нефть", - заключает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.05.2019
12:27
Минфин РФ не видит практического смысла в проекте МЭР о запрете госбанкам покупать частные
14.05.2019
12:01
МИНФИН РФ НЕ ВИДИТ ПРАКТИЧЕСКОГО СМЫСЛА В ПРИНЯТИИ ЗАКОНОПРОЕКТА МЭР О ЗАПРЕТЕ ГОССТРУКТУРАМ ПОКУПАТЬ ЧАСТНЫЕ ФИНОРГАНИЗАЦИИ - ЗАМГЛАВЫ ВЕДОМСТВА
13.05.2019
19:20
Минфин РФ считает, что вводить однодневные полисы ОСАГО не стоит
13.05.2019
19:20
Минфин РФ загрузит Гознак другими способами, если ЦБ прекратит чеканку копеек - Моисеев
10.05.2019
10:49
МНЕНИЕ: РФ может попасть в список США манипуляторов валютой по ряду критериев - эксперты
08.05.2019
17:01
Право на ЕНВД и патент в РФ ограничат только для продавцов меха, обуви, лекарств - Минфин
08.05.2019
17:00
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД И ПАТЕНТА С 2020 Г КОСНЕТСЯ ТОЛЬКО ПРОДАВЦОВ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБУВИ И ЛЕКАРСТВ - МИНФИН РФ
08.05.2019
13:30
ФНБ в рублях за апрель сократился на 14 млрд руб, до 3,814 трлн руб - Минфин РФ
08.05.2019
13:30
ОБЪЕМ ФНБ ЗА АПРЕЛЬ СОКРАТИЛСЯ В РУБЛЯХ НА 14 МЛРД РУБ, ДО 3,814 ТРЛН РУБ, В ДОЛЛАРАХ - НА $175 МЛН, ДО $58,963 МЛРД - МИНФИН РФ
Комментарии отключены.