С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июн - РИА Новости/Прайм. Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что в бюджетном правиле нельзя ориентироваться на оптимистичные прогнозы по ценам на нефть.
Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее в ходе ПМЭФ сообщил, что считает разумным смягчение бюджетного правила с увеличением цены отсечения с нынешних 40 до 45 долларов за баррель, при этом средняя цена нефти в 2017 году, по его мнению, будет выше 50 долларов.
"Структурные равновесные цены нефти сейчас - это 40-50 долларов за баррель. Если мы говорим о 45-50 - хорошо, можем увеличить расходы. А если нет, если будет меньше? Мы опять начинаем создавать себе некие иллюзии. Мне кажется, нам нельзя здесь ориентироваться на какие-то прогнозы оптимистичные. Бюджет - это вообще не оптимистичный документ", - сказал Силуанов на ПМЭФ.
По его словам, соглашаясь на небольшое смягчение, Минфин может "дойти до точки невозврата", когда бюджет не будет балансироваться и при цене нефти 100 долларов за баррель.
В середине мая Минфин РФ внес в правительство предложения по бюджетному правилу с ценой отсечения в 40 долларов за баррель в реальном выражении. Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. Бюджетное правило заработает в полную силу в 2019-2020 годах, но по сути оно уже применяется, так как министерство финансов с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.