ОБЗОР: ВСС выступает за включение платы за страховку в счет по оплате жилья

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости/Прайм. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает необходимым проработать вопрос о возможности включения строки внесения страхового взноса в единый платежный документ (ЕПД) по оплате жилья и коммунальных услуг, следует из комментария президента ВСС Игоря Юргенса.

Минфин РФ в мае опубликовал поправки к законопроекту о страховании жилья от последствий ЧС. Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий", был внесен правительством РФ, и принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 года. Публичные обсуждения в отношении текста поправок к нему продлятся по 26 мая.

В новом проекте отсутствует ранее присутствующая норма о том, что незастрахованным будет предоставлено жилье на условиях социального найма взамен утраченного, которое нельзя будет приватизировать и передать по наследству. Также исчез пункт о включении платы за страховку в платежный документ оплаты за жилье и коммунальные услуги.

ПОЗИЦИЯ ВСС

"Пункт, который нуждается в проработке – это возможность включения строки внесения страхового взноса в единый платежный документ по оплате коммунальных услуг. Это будет означать, что жителям будет достаточно поставить "галочку" в соответствующем поле и договор страхования будет действовать, если они не захотят страховаться, то поле будет достаточно оставить пустым. Для страховщиков это будет служить определенного рода популяризацией услуги, для граждан – удобством", - приводятся слова Юргенса в сообщении ВСС. Он отметил, что данная схема взаимодействия хорошо зарекомендовала себя в Москве по муниципальной программе страхования жилья и вполне логично распространить ее и на другие территории.

Страховое сообщество также рассчитывает на расширение перечня ЧС, подпадающих под действие закона о страховании жилья от ЧС. "В исходной версии говорится про распространение документа на значительные и резонансные события, но они сейчас и так, как правило, не остаются незамеченными, тогда как муниципальные ЧС не упомянуты в документе. Мы же полагаем, что, помимо событий федерального, межрегионального и регионального характера, события и муниципального масштаба должны быть поименованы в документе, чтобы при таких событиях граждане могли рассчитывать на финансовую защиту своего имущества", - уточнил Юргенс.

"Также важно ввести механизм продажи … минимального коробочного продукта – так называемого "федерального минимума", когда человек может приобрести полис только от риска ЧС за 360 рублей в год и с покрытием на 300 тысяч рублей. Такие страховки будут востребованы на территориях, где ЧС происходят с завидной регулярностью. Со временем их популярность вырастет и появится возможность расширять покрытие", - заключил президент ВСС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.05.2017
10:21
Минфин установил цену размещения ОФЗ для населения 29 мая-2 июня в 99,7291% от номинала
26.05.2017
08:04
ПОВТОР: Высокий суд Лондона проведет дополнительные слушания по долгу Украины перед РФ
25.05.2017
19:56
Высокий суд Лондона в пятницу проведет дополнительные слушания по долгу Украины перед РФ
25.05.2017
18:56
Минфин РФ увеличит квоту ВТБ по ОФЗ для населения на 450 млн руб - источник
25.05.2017
17:55
ОБЗОР: ВСС выступает за включение платы за страховку в счет по оплате жилья
25.05.2017
17:32
Отказ Минфина от доначисления акцизов за импортное "защищенное" вино справедлив - эксперт
25.05.2017
16:48
Импортеры вин не будут доплачивать акциз за "защищенное" вино - Минфин РФ
25.05.2017
16:36
Импортеры вин не будут доплачивать акциз за "защищенное" вино - Минфин РФ
25.05.2017
16:35
МИНФИН РФ ГОТОВИТ ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМПОРТЕРАМ ВИН ИЗБЕЖАТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ - МИНИСТЕРСТВО
Комментарии отключены.