МОСКВА, 21 мар - РИА Новости/Прайм. Власти РФ хотят, чтобы граждане, которые не проживают ни в одной стране больше полугода, могли сохранить налоговое резидентство РФ и платить налоги в России; такие экспертные предложения рассматриваются в правительстве, рассказал журналистам замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.
"Что действительно обсуждается, есть такая идея экспертная не бессмысленная, о том, что есть граждане, которые ни в одной из стран не проводят 183 дня и, допустим, они хотят, чтобы их признали резидентами России. Речь идет о том, чтобы ввести в Налоговый кодекс такой механизм, который таким гражданам на добровольной основе позволял бы считать себя резидентами России", - сказал Воскресенский.
"А мы бы в спорах с другими государствами, которые тоже на них претендуют, могли бы их защищать", - добавил он. Замминистра подчеркнул, что это обсуждения на экспертном уровне.
Налоговым резидентом РФ сейчас признаются физические лица, которые проводят на территории России не менее 183 дней в году. В этом случае, независимо от гражданства, налогоплательщики будут платить подоходный налог в России. При этом, если российский налогоплательщик проводит указанный срок за пределами РФ, он теряет налоговое резидентство.
Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что Минфин РФ изучает возможность изменения подходов к определению налогового резидентства, в частности, смотрит на опыт стран, где этот срок короче.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.