МОСКВА, 17 мар - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ разделяет осторожную позицию Банка России по возможности расширения страхования депозитов на юридических лиц, поскольку такая мера может стимулировать компании "дробить" депозиты, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Вопрос о возможности распространения страхового покрытия на средства на счетах бизнеса, в первую очередь, малого и среднего, вновь стал резонансным после отзыва 3 марта лицензии у Татфондбанка. Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 марта поручил Минэкономразвития и Минфину до 1 июня проработать целесообразность введения механизма страхования средств малого бизнеса, размещенных в банках.
"Осторожно, потому что мы боимся значительной проблемы, которая есть в страховании вкладов - это "дробильщики". Я знаю одно из предприятий, крупнейших в своей отрасли, которое состоит из 150 малых бизнесов. Вот это меня очень настораживает, потому что фактически мы создадим неправильную мотивацию для этих компаний", - сказал Моисеев в кулуарах XIX Всероссийского банковского форума.
Как пояснил замминистра, сложность такого механизма заключается в том, что у физического лица один паспорт, а малых бизнесов человек может иметь сколько угодно. "Поэтому, на мой взгляд, полная дискредитация к ограничению компенсаций. Тогда можно будет всем все компенсировать", - считает он.
"Бизнес, как правило, имеет возможность лучше разбираться с тем банком, с которым работает, чем физические лица. Но посмотрим. Наше предложение такое, я знаю, что ЦБ тоже настороженно относится, но первый в поручении Минэкономразвития, поэтому оно будет вырабатывать общую позицию", - заключил Моисеев.
Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин ранее заявлял, что регулятор очень осторожно относится к идее по расширению страхования депозитов на юридических лиц: решение этого вопроса стоит отложить как минимум на два-три года, когда с рынка уйдут заведомо слабые банки.
По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, страхование средств на счетах малого бизнеса ляжет дополнительной нагрузкой на банки, что приведет к снижению ставок по депозитам и удорожанию кредитов, поэтому этот вопрос нужно дополнительно проанализировать.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.