Минфин РФ правильно выбрал время для запуска ОФЗ для населения - эксперт

СОЧИ, 27 фев - РИА Новости/Прайм. Минфин России выбрал удачное время для запуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения, сказал в интервью РИА Новости в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи партнер-основатель финансового бутика Matrix Capital, бывший главный исполнительный директор российского подразделения Deutsche Bank Павел Теплухин.

Ранее в понедельник глава Минфина РФ Антон Силуанов, также выступая на сочинском форуме, заявил, что министерство планирует в апреле впервые выпустить ОФЗ для физлиц на общую сумму 20 миллиардов рублей. По его словам, это будут трехлетние бумаги с доходностью около 8,5% годовых — это выше, чем у банковских депозитов и уже обращающихся на рынке облигаций.

"Сейчас, наверное, правильное время для запуска нового продукта по двум причинам. Российскому правительству сейчас верят больше, чем в любой другой период за последние 25 лет. Это важно - приобретая обязательства российского правительства, ты должен доверять ему. Ни в 90-х, ни в нулевых этого не было: в 90-х очень низкое было доверие, в нулевых - разнообразное, но такого, как сейчас, доверия не было никогда", - сказал Теплухин.

Плюс, по его словам, существующие альтернативные инструменты на фондовом рынке для населения, в том числе депозиты и депозитные сертификаты, в ближайшие два-три года будут только терять свою доходность и привлекательность. "В этом смысле это очень удачный период для того, чтобы разместить новый инструмент, который, возможно, кого-то заинтересует", - отметил эксперт.

Он также напомнил, что ни одно из правительств России, за исключением последнего, за прошедшие 100 лет полностью не выполнило своих обязательств перед российским населением. "Пока трек-рекорд у российского правительства неудачный, очень хочется верить, что нынешнее правительство сможет каким-то образом преодолеть эту череду", - добавил он.

Эксперт отметил, что объем нового инструмента будет ничтожно мал, как по сравнению с банковскими депозитами, так и с нуждами бюджета, поэтому он не может рассматриваться ни как инструмент финансирования государственного бюджета, ни как альтернатива депозитам банков. Он может в определенных условиях рассматриваться лишь как некий дополнительный инструмент сбережений для населения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.