МОСКВА, 3 окт - РИА Новости/Прайм. Министерство финансов РФ предлагает консолидировать и упростить существующую систему мер социальной поддержки, однако считает, что при этом действовать необходимо аккуратно, рассказала в интервью РИА Новости директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Светлана Гашкина.
"Существующая в России система мер социальной поддержки чрезвычайно громоздка. Мы предлагаем ее консолидировать и упростить, перенастроить с учетом применения критериев нуждаемости", - сказала она в кулуарах Московского финансового форума.
"Конечно, надо реформировать систему. Мы должны понимать, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов, эффективно использовать их очень важно для стабильности государства", - заметила она.
Гашкина отметила, что от 13% до 19% ВВП (8-10 триллионов рублей) или около 30% консолидированного бюджета РФ идет на оказание социальной поддержки гражданам. Расходы на социальную сферу с 2008 года по 2016 год выросли более чем в два раза.
ДЕЙСТВОВАТЬ АККУРАТНО
"К нам эта система перешла из времен СССР. Например, у нас остались выплаты матерям по уходу за ребёнком. Размер их много лет остается неизменным - 50 рублей. Понятно, что есть неэффективные выплаты. Конечно, такие выплаты защищены конституционным правом, поэтому если и отменять их, то очень аккуратно", - поясняет Гашкина.
Она отметила, что существующая система льгот, "может быть, тяжело управляема, тяжело администрируема, но для того, чтобы что-нибудь отменить, нужно аккуратно все взвесить, чтобы не навредить". По ее словам, сейчас главная задача, не сокращать те ресурсы, которые выделяются на социальную поддержку, а переориентировать на тех, кто в них действительно нуждается.
"Чтобы разобраться в том, кто является нуждающимся, необходимо законодательно определить такое понятие, критерии адресности, которые будут использоваться при назначении социальной помощи", - считает директор департамента.
Можно усовершенствовать методику оценки, отменить неэффективные меры – это повысит адресность, но этого мало.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МЕРА
Также улучшить ситуацию, по мнению Гашкиной, могло бы слияние нескольких мер, имеющих сходную цель – поддержка уровня доходов – в единственную универсальную меру.
"С одной стороны, это позволит снизить административные издержки на предоставление социальной поддержки и повысить эффективность бюджетных расходов. С другой стороны, такой подход обеспечит соблюдение принципа социальной справедливости: государство поддерживает тех, чей среднедушевой доход оказался ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам", - пояснила она.
Такое универсальное пособие, предоставляемое с учетом нуждаемости, должно быть направлено на вывод бедных домохозяйств на самообеспечение, считает Гашкина. "Этому может способствовать увязка предоставления универсального пособия с необходимостью заключения социального контракта, в котором можно отразить условие нахождения работы, переобучения и прочее", - заключила она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.