Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 23 млрд руб при лимите 25 млрд руб

Добавлен комментарий аналитика (третий, пятый и шестой абзацы).

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 23 миллиарда рублей из предложенных 25 миллиардов рублей, свидетельствуют материалы министерства и Московской биржи.

На первом аукционе Минфин разместил в полном объеме ОФЗ серии 26218 с погашением в сентябре 2031 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 101,01% от номинала, доходность по цене отсечения - 8,55% годовых. Средневзвешенная цена составила 101,1351% от номинала, средневзвешенная доходность - 8,54% годовых. Спрос - 25,306 миллиарда рублей.

Эмитенту пришлось дать достаточно высокую премию к торгам на вторичном рынке во вторник, говорит аналитик долговых рынков ИК "Регион" Александр Ермак. Во вторник средневзвешенная цена составляла 101,87% от номинала, то есть на 0,84 и 0,73 процентного пункта выше аукционных цен. "Правда, если не учитывать вчерашний бурный рост цены данного выпуска, составивший 0,52 процентного пункта, то размер премии снижается до более привычного уровня 0,21-0,32 процентного пункта", - добавил он.

На втором аукционе Минфин продал ОФЗ 29011 с погашением в январе 2020 года на 8,028 миллиарда рублей из 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 103,16% от номинала, доходность по цене отсечения - 11,28% годовых. Средневзвешенная цена составила 103,2656% от номинала, средневзвешенная доходность - 11,24% годовых. Спрос - 17,764 миллиарда рублей.

"Несмотря на сохраняющуюся на мировых финансовых рынках неопределенность, обусловленную положительным голосованием по вопросу выхода Великобритании из ЕС, Минфин РФ на втором в текущем месяце аукционе в полном объеме размещает долгосрочные выпуски ОФЗ. Очевидно, что уверенные ожидания дальнейшего снижения уровня процентных ставок по рублевым инструментам остаются основным драйвером сохранения спроса инвесторов на государственные облигации", - говорит Ермак.

При этом облигации с плавающим купоном в последнее время пользуются относительно слабым спросом, что связано с их высокой ценой и ожиданиями снижения рыночных процентных ставок, к уровню которых привязаны ставки будущих купонов по данным облигациям. Главной поддержкой долгового рынка остается относительно стабильный курс рубля даже в условиях роста волатильности котировок на рынке нефти, отмечает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.