РСПП предлагает отложить законопроект "о деофшоризации" на осень

ГОРКИ, 18 июн - РИА Новости. Законопроект о деофшоризации экономики необходимо рассматривать в рамках осенней сессии Госдумы, заявил глава РСПП Александр Шохин на совещании в среду у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По его словам, законопроект не достаточно проработан, чтобы принимать его в первом чтении в весеннюю сессию. "Поэтому даже при очень интенсивной работе его надо оставлять на осень», - сказал Шохин.

Минфин РФ подготовил законопроект, предполагающий, что российские физические и юридические лица, контролирующие офшорные организации, должны платить налоги с их прибыли, если та не распределена в виде дивидендов. Налогами предлагается обложить тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании. Порог владения в 10% является предметом дискуссии. Законопроект является одной из мер по деофшоризации российской экономики.

По мнению главы РСПП, положения законопроекта должны предполагать поэтапность их реализации и наличие переходных периодов. "В любом случае надо принимать какие-то меры по деофшоризации в виде поправок к Налоговому кодексу уже осенью, чтобы с 1 января они уже вступали в силу, остальное по принципу антимонопольных пакетов – по мере готовности и снятия разногласий можно будет вносить в Государственную думу», - отметил глава РСПП.

Шохин считает, что в течение 2015 года можно отработать элементы налогообложения контролируемых иностранных компаний в рамках деофшоризации. «Но при этом хотелось бы, чтобы параллельно принимались какие-то решения по повышению привлекательности российской юрисдикции», - добавил он.

Медведев назвал разумным подход, при котором регулирование этой деятельности будет вступать в силу поэтапно. «Это, наверно, разумный подход, с ним трудно спорить, невозможно ждать создания идеальной правовой и судебной системы, мы должны работать в тех условиях, в которых мы сегодня находимся», - отметил премьер-министр. «Задача заключается не в том, чтобы все сломать, а в том, чтобы новая модель действительно была работоспособной, администрируемой, полезной для государства и приемлемой для бизнеса», - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.