МНЕНИЕ - Эксперты разошлись во мнениях насчет переноса расходов по программе вооружения РФ

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Российские военные эксперты разошлись во мнениях по поводу причин переноса части расходов по государственной программе вооружений (ГПВ) на более поздний срок. Одни считают, что это вызвано сложностью работ по новым образцам военной техники, другие же полагают, что это решение ожидаемое, так как военная промышленность не готова, и программа вооружений не выполняется уже не первый раз.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин РФ согласовал с Минобороны перенос части расходов по государственной программе вооружений на более поздний срок, пояснив, что речь идет о том, чтобы перенести часть бюджетных расходов, запланированных на эти цели на 2014-2016 годы, на 2017-2018 годы. При этом, по его словам, срок исполнения программы - 2020 год - останется неизменным. В целом на госпрограмму вооружений до 2020 года государство намерено направить порядка 20 триллионов рублей.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что достигнутое соглашение между Минобороны и Минфином является объективно необходимым в условиях пересмотра бюджетных приоритетов и не приведет к срыву госпрограммы вооружений. "Полагаю, что достигнутое между Минобороны и Минфином соглашение является разумным компромиссом, который не окажет негативного воздействия на ранее объявленные данные о том, что к 2020 году 70 процентов вооружения в Российской армии и на флоте должны составлять новые разработки", - сказал он РИА Новости в пятницу.

Коротченко отметил, что задержка ряда программ в рамках Гособоронзаказа и Госпрограммы вооружений до 2020 года является очевидной. "Это связано как со сложностью разработки и постановки в серию высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники, так и с неготовностью некоторых предприятий промышленности к реализации полномасштабного серийного производства отдельных систем оружия", - пояснил он.

Солидарен с мнением Коротченко и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Он назвал это решение "нормальным и ожидаемым". "Выделены были большие средства, но предприятия обороной промышлености оказались не готовы их освоить так, как нужно. Поэтому сегодня стоит задача увеличения выпуска современной военной продукции через расширение сети военного производства. То есть нужно переоснащать новыми технологиями предприятия, где-то восстанавливать опытно-конструкторские школы, проводить исследования", - сказал он.

По его словам, Минобороны, видимо, предъявляет повышенные требования к качеству современного оружия. "Оно (оружие - прим.) должно быть перспективным и иметь возможность дальнейшей модернизации... Ну, не уложимся, будем переносить, наверное, сроки. Но без собственного военного производства иметь современную армию не удалось никому", - отметил эксперт.

Ивашов также привел в пример советский опыт. "Что-то (в советское время - прим.) удавалось создать в кратчайшие сроки или в сроки, определенные постановлениями правительства, но все же многие проекты не выполнялись. Одно дело – когда планируют на бумаге, и совсем другое – когда возникают различные сложности, ведь это разнообразный процесс, и наверняка возникают какие-то препятствия, тем более, когда речь идет о каких-то сложнейших системах и о том, что оборонно-промышленный комплекс как система, способная выпускать любые образцы вооружений, был во многом разрушен и приватизацией, и остановкой производств, и недофинансированием", - сказал он, добавив, что проблем много, и сегодня выполнение военных программ связано с титаническими усилиями. "Все здесь нормально", - заключил эксперт.

В свою очередь руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок выразил сомнение в том, что к 2020 году на 70 процентов обновится состав вооружения и военной техники в российской армии. "Я считаю, что решение (по переносу расходов на ГПВ) ожидаемое. Судя по всему, ГПВ, как мне кажется, будет не выполнена уже в четвертый раз. Все программы перевооружения, которые были, не выполняются. Те заявления о том, что к 2020 году вооружение будет новое как минимум на 70 процентов, у меня вызывают сомнение", - сказал он, добавив, что сроки будут изменять до 20 года, затем до 25, 26 и так далее.

По его мнению, причины этого в том, что "военная промышленность не готова". "Для того чтобы ее (промышленность - прим.) поднять, надо принимать экстремальные меры в настоящее время. А у нас даже нет нормальных специалистов: от рабочих до конструкторов. Восстановить кадровый состав и, главное, конструкторский - дело не ближайших лет. Военная промышленность должна стать привлекательной для молодых специалистов", - заявил Цыганок.

Он уточнил, что необходима также конкуренция между военными предприятиями, их "живое развитие". "То, что мы пошли по пути создания государственных гигантов при отсутствии конкуренции – это очень плохо", - посетовал эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.