Минфин пока не получал от депутатов предложений по организационной форме Росфинагентства

МОСКВА, 25 янв - Прайм. Минфин РФ пока не получал от депутатов Госдумы конкретных предложений по организационно-правовой форме создаваемого Росфинагентства и не видит причин негативной реакции парламентариев на норму законопроекта о создании данной структуры в форме открытого акционерного общества.

"Негативного отношения к организационно-правовой форме ОАО я не понимаю", - сказал журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак по итогам обсуждения в Госдуме в первом чтении законопроекта о создании Росфинагентства.

Вопрос об организационно-правовой форме новой структуры, в управление которой будут переданы средства резервного фонда и фонда национального благосостояния, стал одним из основных предметов дискуссии при подготовке документа к первому чтению. В заключении профильного комитета Госдумы содержится пункт о пересмотре организационно-правовой формы Росфинагентства во втором чтении соответствующего законопроекта, однако конкретных предложений депутаты не высказывали.

Сторчак напомнил, что Минфин первоначально предлагал создать Росфинагентство в виде госкорпорации, однако впоследствии было принято решение заменить органзационно-правовую форму на ОАО. "Законодательство об АО предусматривает требования к прозрачности, подотчетности, подконтрольности и так далее. Не знаю, почему депутаты видят это другими глазами", - сказал Сторчак. По мнению замглавы Минфина, ОАО является наиболее предпочтительным вариантом.

Вместе с тем Сторчак согласился, что вопрос о форме может быть отложен на более позднее время, так как принципиальным является принятое решение о создании новой структуры.

Сторчак напомнил, что объем резервного фонда по итогам 2012 года достиг 1,885 триллиона рублей, или около 3,1% ВВП. Объем ФНБ - 2,7 триллиона рублей, или 4,4% ВВП. При этом замглавы Минфина признал, что эффективность управления этими средствами на протяжении последних лет вызывает массу нареканий, в том числе со стороны депутатов Госдумы.

Сторчак напомнил, что в настоящее время средства фондов размещаются на депозиты в Центральном банке. "Банк России" по закону лишен возможности использовать в качестве объекта инвестирования акции предприятий, и это является существенным ограничением с точки зрения обеспечения доходности", - сказал Сторчак. "Это игольное ушко мы и постараемся преодолеть с помощью принятия законопроекта и создания специализированной организации", - добавил он.

Росфинагенство получит возможность инвестировать средства фондов в акции и облигации. Конкретные пропорции ценных бумаг будут устанавливаться правительством.

Отвечая на вопросы депутатов об ожидаемой доходности от размещения средств фондов с помощью Росфинагентства, Сторчак сообщил, что Минфин подготовил некие ситуационные расчеты. "По варианту, которым сейчас управляются средства, доходность от вложения в облигации составляет 0,74%. Это 100% средств находится в облигациях. При варианте, когда 30% вкладывается в акции, а 70% остается по-прежнему в управлении по действующей схеме, доходность увеличивается сразу в 5 раз - до 4,9% годовых. Если доля ценных бумаг будет увеличиваться, доходность будет постепенно возрастать", - сказал Сторчак.

Он подчеркнул, что это приблизительные расчеты Минфина, которые были сделаны для того, чтобы оценить возможную результативность новой схемы управления средствами фондов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.