Минфин РФ предложил взять за основу бюджетный вариант госпрограммы по здравоохранению [Версия 2]

Добавлены высказывания Скворцовой (после 18 абзаца).

МОСКВА, 15 ноя - Прайм. Минфин РФ предлагает взять за основу менее ресурсоемкий, бюджетный вариант проекта госпрограммы по развитию здравоохранения, предусмотрев увеличение средств на эту сферу в бюджете на следующую трехлетку.

Выступая на заседании правительства, глава Минфина Антон Силуанов подверг критике министерство здравоохранения за подходы к финансированию госпрограммы до 2020 года, проект которой рассматривается кабинетом министров.

По его словам, предлагается два варианта госпрограммы – модернизационный и бюджетный, хотя первый вариант «нельзя назвать модернизационным, это просто более ресурсоемкий сценарий».

«Самое главное, что министерство (здравоохранения) не ставит задачей обеспечить показатели программы, составленной с учетом указа президента, под бюджетный сценарий», - сказал Силуанов.

Он добавил, что вопрос об увеличении финансирования программы может рассматриваться в ходе подготовки новых бюджетов и в случае появления новых ресурсов.

«Если таких ресурсов не появится, то, по сути, министерство говорит о чем? О том, что мы расписываемся в невозможности выполнения указа президента», - сказал Силуанов.

В связи с этим он предложил взять за основу бюджетный вариант развития программы.

«Мне казалось бы, что нам нужно бюджетный сценарий взять за базу, подкорректировать показатели программы с учетом реализации задач, поставленных в указах президента, и на нем базироваться», - сказал Силуанов.

Министр добавил, что в случае появления дополнительных ресурсов финансирование этой отрасли будет увеличиваться.

Он также отметил, что есть и другие замечания к программе. Так, некоторые положения программы расходятся с решениями, которые принимались в прежних обсуждениях.

Например, есть большие скачки в объемах финансирования заработных плат, целый ряд задач, связанных с обеспечением медицинского страхования, которые должны решаться за счет отчислений в страховой фонд, недостаточны, по мнению разработчиков программы, и требуются дополнительные средства из бюджета на реализацию принципов.

«Когда мы готовили предложения по реформе страхования, в том числе медицинского, договаривались, что размер страховых платежей будет достаточным, чтобы осуществить все преобразования в отрасли», – сказал Силуанов.

Вместе с тем, по его словам, Минздравсоцразвития в госпрограмме начиная с 2016 года предусматривает помимо страховых платежей бюджетное финансирование, что не соответствует логике страхования, считает Силуанов.

Несогласие с позицией по страховым вопросам высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Он отметил, что когда обсуждалось увеличение нагрузки на предпринимателей и просчитывался совокупный социальный платеж, который необходимо вносить в различные фонды «мы понимали, что в ближайшие годы Фонд обязательного медицинского страхования получит значительные средства для модернизации и первые два года через ФОМС будут финансироваться программы модернизации в субъектах РФ, но для отдельных программ, которые являются особо капиталоемкими, нам придется изыскивать дополнительные средства».

Шувалов считает, что необходимо эффективно расходовать средства, однако без бюджетного финансирования, без средств ДМС и частных средств не удастся создать современную медицину.

С критикой госпрограммы также выступил и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он высказал сомнение в том, что нужен такой большой объем средств, как предлагает Минздравсоцразвития, для реализации модернизационного сценария, однако, по его словам, бюджетного сценария для достижения ориентиров, поставленных в программе, не хватит.

Он пояснил, что предполагается снижение бюджетных расходов в бюджетном сценарии в реальном выражении в процентах к ВВП. «Это означает, что те достижения, которые имеем сегодня, можем просто потерять, с моей точки зрения, расходы на здравоохранение в процентах к ВВП снижать нельзя ни в коем случае», - сказал Дворкович.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова напомнила, что в проекте федерального бюджета на 2013 год расходы на здравоохранение составляют 2,32 триллиона рублей, или 3,4% от ВВП.

«При реализации бюджетного сценария (финансирование госпрограммы) к 2015 году расходы на здравоохранение составят 2,48 триллиона рублей, или 3% от ВВП, к 2020 году – 3,4 триллиона рублей, или 2,5% от ВВП», - сказала глава Минздрава.

При этом она добавила, что модернизационный сценарий финансирования госпрограммы, на котором настаивает министерство здравоохранения, предполагает увеличение расходов на медицину к 2015 году до 3 триллионов рублей, или 3,7% от ВВП, а к 2020 году – до 6,5 триллиона рублей, или 4,7% от ВВП.

«Только в этом случае мы сможем реализовать все мероприятия программы, обеспечив современный уровень гарантированных государством порядков и стандартов медицинской помощи. Недостаточные объемы ресурсного обеспечения программы, предусмотренные бюджетным сценарием финансирования, создают значительные риски недостижения к 2018 году показателей, установленных указом президента», - подчеркнула Скворцова.

Госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года направлена совершенствование системы охраны здоровья граждан в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья, поддержания долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи. Запланировано два этапа реализации программы: первый – с 2013 года по 2015 год, второй – с 2016 года по 2020 год.

Программа имеет несколько направлений: профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, совершенствование специализированной, высокотехнологичной помощи, развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, а также совершенствование помощи матерям и детям.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.11.2012
13:45
Минфин РФ не исключает профицит бюджета-2012 на уровне 0,1-0,2% ВВП
16.11.2012
08:14
ПОВТОР - Минфин поддерживает вариант создания финансового мегарегулятора на базе ЦБ - замминистра
15.11.2012
20:25
Минфин поддерживает вариант создания финансового мегарегулятора на базе ЦБ - замминистра
15.11.2012
18:57
Решение о предоставлении кредита Сербии еще не принято - Минфин РФ
15.11.2012
15:31
Минфин РФ предложил взять за основу бюджетный вариант госпрограммы по здравоохранению [Версия 2]
15.11.2012
15:15
Минфин РФ предложил взять за основу бюджетный вариант госпрограммы по здравоохранению [Версия 1]
15.11.2012
15:00
Минфин РФ предложил взять за основу бюджетный вариант госпрограммы по здравоохранению
14.11.2012
22:42
Введение ОСГОП не отразится на стоимости проезда в социально значимом транспорте - Соколов
14.11.2012
08:06
Минфин РФ в среду планирует разместить ОФЗ на 25 млрд руб под доходность 7,67-7,72%
Комментарии отключены.