Нормы регулирования внешних заимствований заемщиками РФ недостаточны - Счетная палата

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Счетная палата РФ пришла к выводу, что действующие правовые нормы регулирования привлечения внешних заимствований российскими заемщиками недостаточны, говорится в сообщении ведомства.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ состояния и динамики внешнего корпоративного долга РФ перед нерезидентами в 2009-2011 годах в разрезе крупнейших субъектов заимствования (выборочно) и оценка его влияния на долговую устойчивость РФ».

В ходе экспертно-аналитического мероприятия было установлено, что преобладающей частью совокупного внешнего долга РФ перед нерезидентами является корпоративный внешний долг, его доля в 2009-2011 годах составляла 90-93%.

На коллегии отмечалось, что тенденция сокращения величины совокупного внешнего долга, обозначившаяся в результате проведения в 2008-2009 годах правительством России и Банком России комплекса антикризисных мер, сохранялась в первом квартале 2009 года и в первом полугодии 2010 года.

В дальнейшем отмечался прирост долга, при этом величина корпоративного внешнего долга на 1 июля 2012 года, по оценке Банка России, составила 532,2 миллиарда долларов, превысив докризисный уровень на 83,9 миллиарда долларов. Наибольший прирост величины корпоративного внешнего долга пришелся на небанковский государственный сектор, говорится в сообщении.

"Как следует из материалов коллегии, в целом показатели внешней долговой устойчивости в рассматриваемом периоде имели значения, не превышающие критические уровни, принятые в мировой практике. Однако данные уровни применимы, прежде всего, в отношении стран с развитой и сбалансированной экономикой", - говорится в сообщении СП.

"На коллегии также отмечалось, что действующее нормативное правовое обеспечение регулирования процесса привлечения внешних заимствований российскими заемщиками представляется недостаточным", - отмечают в контрольном ведомстве.

Так, в настоящее время публикуемая в соответствии с действующим порядком бухгалтерская отчетность акционерных обществ не позволяет оценить состояние их внешней задолженности, считают эксперты СП: государство имеет возможность реального влияния на долговую политику акционерных обществ через своих представителей в их органах управления, однако эта возможность реализована слабо.

"Вместе с тем, наибольший удельный вес в общем объеме корпоративного внешнего долга составлял долг небанковского частного сектора, возможность регулирования которого государством гораздо меньше, чем в государственном секторе", - отмечают эксперты.

Коллегия решила направить информационное письмо в Минфин РФ, а отчет о результатах проверки - в палаты Федерального Собрания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.