Совокупный уставный капитал страховщиков РФ за II квартал вырос на 2,4% - до 161,2 млрд руб [Версия 1]

Добавлены блоки "Разбивка по сегментам" и "Иностранцам не хватает" (после пятого абзаца).

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Совокупный объем уставного капитала российских страховых компаний за апрель-май текущего года увеличился на 2,4% - до 161,2 миллиарда рублей, для выполнения новых норм по этому показателю страховщикам в общей сложности не хватает 45,3 миллиарда рублей, сказала журналистам начальник управления экономического анализа и контроля достоверности отчетности страховщиков Росстрахнадзора, который в настоящий момент присоединяется к ФСФР, Татьяна Майорова.

В соответствии с новыми требованиями, с 2012 года минимальный уставный капитал перестраховщиков должен быть на уровне 480 миллионов рублей, страховщиков жизни - 240 миллионов рублей, универсальных страховщиков - 120 миллионов рублей, медицинских страховщиков - 60 миллионов рублей.

Рост совокупного уставного капитала с начала года составил 5,25%.

"Средний уставный капитал на одну компанию за квартал вырос на 4,3% - до 270 миллиона рублей", - сказала Майорова.

Она отметила, что совокупный дефицит уставного капитала страховщиков составляет 45,3 миллиарда рублей, в то время как на конец первого квартала текущего года этот показатель был на уровне 50,3 миллиарда рублей.

РАЗБИВКА ПО СЕГМЕНТАМ

По ее словам, на конец отчетного периода лишь 75 перестраховщиков соответствовали новым нормам, в то время как 90 компаний не соответствовали. Среди страховщиков жизни это соотношение составляет 11 против 52 компаний; страховщиков, занимающихся иным страхованием, - 96 против 160; компаний, осуществляющих ОМС и ДМС – 28 против 84 компаний.

При этом в сегменте перестрахования дефицит уставного капитала находится на уровне 23,7 миллиарда рублей (по итогам первого квартала – 27,8 миллиарда рублей), в сегменте страхования жизни – 8 миллиардов рублей (кварталом ранее - 8,4 миллиарда), страхования иного, чем жизнь – 11,5 миллиарда рублей (11,8 миллиарда рублей), ОМС и ДМС - 2,1 миллиарда рублей (кварталом ранее 2,3 миллиарда рублей).

«Страховыми компаниями, не имеющими достаточного уставного капитала, было собрано 15% премий (кроме ОМС) и 26% премий по ОМС», - сказала Майорова.

ИНОСТРАНЦАМ НЕ ХВАТАЕТ

Как отметила представитель регулятора, нехватка уставного капитала «иностранцами» с долей в компании более 49% составляет 6,2 миллиарда рублей.

При этом кварталом ранее нерезидентам для исполнения требований по уставному капиталу не хватало 6,8 миллиарда рублей.

В настоящий момент доля участия нерезидентов в уставном капитале страховщиков ограничена на законодательном уровне 25%. Ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин призвал правительство как можно скорее увеличить эту квоту до 50% или более, поскольку сейчас ведомство не может регистрировать прирост долей иностранных компаний у страховщиков. Кроме того, в ряде случаев существующая квота уже фактически превышена.

В конце июля Минфин РФ в целях проведения антикоррупционной экспертизы опубликовал на своем сайте проект федерального закона с поправками в закон о страховом деле, в соответствии с которыми предлагается удвоить квоту участия иностранных компаний в совокупном уставном капитале страховщиков до 50%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.