Министры финансов G20 в Кенджу не договорятся по рамочному соглашению - Минфин РФ

КЕНДЖУ (Южная Корея), 21 окт - РИА Новости. Окончательные договоренности по реализации рекомендаций рамочного соглашения G20 об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте на предстоящей встрече министров финансов и глав Центробанков G20 в южнокорейском городе Кенджу зафиксированы не будут, считает директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

Рамочное соглашение "Группы двадцати" об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте было принято лидерами G20 в Питтсбурге в сентябре 2009 года. На основе соглашения должен был быть разработан более детальный план для того, чтобы страны от анализа и мониторинга своих действий в дальнейшем могли перейти к принятию скоординированных коллективных решений.

"Дискуссия была непростая и какого-то однозначного четкого понимания того, на каких позициях страны все-таки договорятся, пока нет", - сообщил Бокарев по итогам встреч заместителей глав Минфинов G20, которые состоялись в четверг.

Он отметил, что "сегодня обсуждали мировую экономику и рамочное соглашение "двадцатки".

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН?

Что касается плана действий по рамочному соглашению, то представитель российского Минфина сообщил, что его проект уже разработан, однако по нему есть много замечаний и предложений.

"Видимо, после минфиновской встречи в течение двух недель до саммита (лидеров G20 в Сеуле в ноябре - ред.) он будет активно прорабатываться", - высказал мнение Бокарев.

По его словам, этот план действий будет "определять дальнейшие шаги в этом направлении на период французского председательства и позднее, предполагается, что там будут зафиксированы конкретные вопросы, направления, на решение которых будет ориентирована "двадцатка" и вопросы, которые будут в центре внимания в первую очередь французского председательства".

Бокарев подчеркнул, что вопрос о приоритетных проблемах, на которых министрам финансов стран "двадцатки" стоит сосредоточиться", и стал камнем преткновения на прошедших встречах.

ВАЛЮТНЫЕ СПОРЫ - ПЕРВОЕ ДЕЛО

"Американских коллег в первую очередь интересует вопросы с курсовой политикой с действиями Китая в этом отношении. Очевидно, что они будут максимально стараться этот вопрос протолкнуть", - пояснил Бокарев.

В то же время у стран БРИК есть своя точка зрения на этот счет. По их мнению, не факт, что обязательным условием решения проблемы дисбаланса должен стать переход к свободно плавающему режиму национальных валют без каких-либо ограничений. Бокарев напомнил, что и среди развитых стран нет единого мнения по вопросу регулирования валютных курсов.

"Понятно, что есть Япония, у которой схожие проблемы с Китаем. Есть Германия, у которой особый взгляд. Здесь неоднозначный пока расклад получается", - отметил он.

ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ

Кроме того, в ходе состоявшихся ранее обсуждений на встречах представителей минфинов G20 озвучивались намерения оговорить, что страны-эмитенты основных резервных валют должны будут проводить достаточно скоординированную политику.

"Если не отчитываться перед "двадцаткой", то по крайней мере, заблаговременно информировать о предполагаемых шагах с целью обеспечения стабильности функционирования международных финансов", - пояснил Бокарев, добавив, что "вряд ли американцам эта идея очень понравится".

Еще один вопрос, которому, по мнению Бокарева, стоило бы уделить больше внимания, - это насколько и в каком виде в плане действий должны быть отражены вопросы, связанные со сворачиванием фискального стимулирования, сокращением долга, сокращением дефицита бюджетов. Кроме того, не решены вопросы о роли и месте структурных реформ, а также будут ли они касаться всей G20 или только группы стран.

"Пока все эти вопросы открыты. Ни на один из них однозначного ответа нет", - сказал Бокарев.

С КОГО СПРАШИВАТЬ?

Еще одна проблема, заложенная в готовящийся документ, связана с тем, на кого в большей степени будет ориентирован данный план действий - на развитые страны или на развивающиеся.

"Спор, который будет продолжаться, связан с тем, на кого дальнейший план в большей степени будет ориентирован, то есть на решение проблем, стоящих перед развитыми странами или перед emerging markets (формирующимися рынками - ред.) или все таки будет найден некий компромиссный вариант, который будет включать шаги и в отношении и тех, и других", - охарактеризовал готовящийся документ Бокарев.

"Пока есть определенный уклон, что с emerging markets предлагается спрашивать больше (...) Поэтому есть определенное недовольство и в этом вопросе", - сказал представитель Минфина.

Бокарев не стал прогнозировать, удастся ли G20 согласовать все открытые и проблемные вопросы в встрече лидеров "двадцатки" в Сеуле.

"Придется постараться, потому, что какой-то продукт, какой-то результат по итогам работы должен быть. Просто констатировать, что мы ведем работу по реализации этого рамочного соглашения, будет недостаточно", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.10.2010
13:00
Минфин РФ: Внутренний госдолг России за сентябрь увеличился на 5.4%, с начала года - на 19.2%. до 2.498 трлн руб (расширенное сообщение)
22.10.2010
10:40
Минфин РФ: Внутренний госдолг России за сентябрь увеличился на 5.4%, с начала года - на 19.2%. до 2.498 трлн руб
22.10.2010
00:05
ПОВТОР - Министры финансов G20 обсудят реформу МВФ и финрегулирование - Минфин РФ
21.10.2010
21:30
Министры финансов G20 обсудят реформу МВФ и финрегулирование - Минфин РФ
21.10.2010
21:30
Министры финансов G20 в Кенджу не договорятся по рамочному соглашению - Минфин РФ
21.10.2010
13:45
США нужна более взвешенная бюджетная и денежно-кредитная политика - Минфин РФ
21.10.2010
12:31
Государство может потерять контроль в ВТБ в среднесрочной перспективе - Минфин РФ [Версия 1]
21.10.2010
12:21
"ВТБ Капитал" станет одним из организаторов выпуска рублевых евробондов РФ - источник [Версия 1]
21.10.2010
12:17
"ВТБ Капитал" станет одним из организаторов выпуска рублевых евробондов РФ - источник
Комментарии отключены.