Добавлена новая информация (после третьего абзаца)
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Минфин России не исключает, что осенью возобновится дискуссия по увеличению минимального размера капитала банков, сообщил на пресс-конференции в среду замминистра Алексей Саватюгин.
В ноябре 2009 года вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил увеличить минимальный размер капитала банка сразу до одного миллиарда рублей через шесть лет. В ноябре 2010 года он планировал внести соответствующий проект закона в Госдуму. ЦБ тогда предложил вернуться к дискуссии после оценки результатов введения с 1 января 2010 года минимальной планки по капиталу в 90 миллионов рублей.
"Не исключаю, что осенью опять развернется дискуссия по увеличению требований к минимальному капиталу банков", - сказал Саватюгин, напомнив, что с 1 января 2012 года минимальный размер капитала банков будет увеличен до 180 миллионов рублей.
Саватюгин отметил, что "банки будут укрупняться, банки будут сливаться, вход на банковский рынок традиционных кредитных организаций будет все более высоким".
По оценке Кудрина, данной в ноябре прошлого года, через пять лет требованию по размеру минимального капитала в один миллиард рублей будут удовлетворять свыше 500 банков. В настоящее время в России работает порядка 990 банков, из которых, по его словам, уже сейчас могли бы преодолеть эту планку не более 300 банков.
В начале этого года банки преодолели первый барьер, когда планка минимального капитала была установлена на уровне 90 миллионов рублей. Только 22 банка к 1 января не смогли увеличить свой капитал до этого значения, еще примерно 130 кредитных организаций, не удовлетворявших требованиям, привлекли 7,8 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.