Подорожание ОСАГО приведет к качественному изменению системы страхования - РАС

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Увеличении базовой ставки ОСАГО на 30% предполагает качественное изменение всей системы автострахования, в частности, это увеличит количество выплат по физическому ущербу, считает начальник управления методологии страхования Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Алексей Карпицкий.

Министерство финансов РФ разработало законопроект, предполагающий значительное увеличение лимитов страхования потерпевших. Лимит по страхованию жизни и здоровья предлагается повысить с 160 до 500 тысяч рублей, лимит по страхованию имущества - с 120 до 200 тысяч рублей. Ограничение выплаты в 160 тысяч рублей на один страховой случай предлагается снять. Увеличение лимита приведет к тому, что тарифы жизни повысятся примерно на 30%.

"Инициатива Минфина приведет к серьезным изменениям осуществления обязательного страхования...Система поменяется очень сильно", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости Карпицкий.

Предложенный Минфином законопроект вводит также новую систему страховых выплат. Если сейчас выплата потерпевшему производится после прохождения лечения, то по новым правилам он сможет рассчитывать на авансовый платеж. Для его получения понадобится справка о ДТП и справка из медицинского учреждения о диагнозе. В том случае, если стоимость лечения превысит размер авансового платежа, потерпевший должен получить дополнительные средства.

Карпицкий отметил, что в настоящее время процент выплат по физическому ущербу очень мал: за год ГИБДД фиксирует порядка 300 тысяч пострадавших, кому причинен вред здоровью или кто погиб в ДТП, а за выплатами обращается порядка 30 тысяч.

"Один из путей решения этой проблемы - это действительно осуществление выплат фиксированной части в упрощенном порядке. Уже когда человек получит сразу какую-то сумму, мы думаем, обращений будет не 10%, а намного больше, потому что система упростится", - сказал он.

Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, свою очередь, напомнил принцип выплат по ОСАГО: 23% из всех собранных средств страховщики оставляют себе, 3% идут в компенсационные фонды - из этих сумм выплачиваются деньги вместо тех страховых компаний, которые ушли с рынка в силу отзыва лицензии или банкротства, а также в том случае, если виновник ДТП скрылся или не был застрахован, а 77% денежных средств должны возвращаться автомобилистам в качестве выплат.

Карпицкий отметил, что в настоящее время "в среднем на рынке уровень выплат нормальный" - автовладельцам выплачивается порядка 60% средств. Средняя сумма выплат по России составляет 24 тысячи рублей. Сроки выплат составляют 30 дней с момента подачи документов в страховую компанию.

Директор по организации компенсационных выплат РАС Геннадий Бухтин сообщил, что с момента вступления в силу закона об ОСАГО с рынка ушло 45 страховых компаний.

"Из них уже шесть компаний ликвидированы, две компании расплачиваются самостоятельно, одна компания урегулировала свои договора по ОСАГО и ушла добровольно. То есть в настоящий момент РСА оплачивает тех, которые были застрахованы в 36 компаниях. Должен сказать, что в 22 из них введена процедура банкротства", - сказал Бухтин.

В 2009 году начало резко увеличиваться количество компаний, которые уходят с рынка - лицензии о страховании были отозваны у 17 компаний. В этом году еще шесть компаний лишились лицензий, отметил он.

За весь период существования РСА было выплачено почти 6,5 миллиарда рублей по 161 тысяче страховых случаев. В частности, за прошлый год было выплачено 3,5 миллиарда рублей, а с начала этого года - 1,9 миллиарда рублей.

"То есть с июля прошлого года мы выплачивает в среднем где-то 400 миллионов рублей в месяц. Это 100-120 миллионов рублей в неделю", - сказал директор по организации компенсационных выплат РАС.

Руководитель общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов отметил, что увеличение лимита по страхованию жизни и здоровья до 500 тысяч рублей спровоцирует и увеличение обращений за компенсацией со стороны пешеходов.

"Сейчас менее 1% пешеходов обращаются за выплатой компенсаций...Но ситуация принципиально меняется, потому что если раньше борьба была за максимум 160 тысяч, то теперь 500 тысяч, и будет иметь смысл требовать компенсацию от страхового сообщества, нежели по суду", - сказал он.

"Я ожидаю, вполне обоснованно, что количество обращений пешеходов за компенсациями будет непропорционально больше, чем повышение стоимости этой самой компенсации", - добавил Соколов.

По его словам, жертвами ДТП ежегодно становятся около 80 тысяч пешеходов, из них порядка 60% не являются виновниками ДТП.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.06.2010
16:02
Минфин предлагает увеличение цен на сигареты на 30% в год, водки - до 200 руб в 2013 году [Upd 1]
09.06.2010
15:46
Минфин предлагает увеличение цен на сигареты на 30% в год в ближайшую трехлетку
09.06.2010
15:39
МИНФИН РФ ПРЕДЛАГАЕТ ЕЖЕГОДНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕН НА СИГАРЕТЫ ПОРЯДКА 30% В ГОД ЗА СЧЕТ РОСТА АКЦИЗОВ - ЗАММИНИСТРА
08.06.2010
18:01
Внутренний госдолг РФ сократился за май на 42,5 млрд руб, до 1,83 трлн руб - Минфин
08.06.2010
15:51
Подорожание ОСАГО приведет к качественному изменению системы страхования - РАС
08.06.2010
14:11
ПОВТОР - Минфин РФ выплатил купонный доход по гособлигациям двух выпусков на 1,848 млрд руб
08.06.2010
14:06
Минфин РФ выплатил купонный дохода по гособлигациям двух выпусков на 1,848 млрд руб
08.06.2010
13:07
Банки взяли у Минфина на депозитном аукционе 2,8 млрд рублей из лимита 50 млрд рублей [Upd 1]
08.06.2010
12:37
Банки взяли у Минфина на депозитном аукционе 2,8 млрд рублей из лимита 50 млрд рублей
Комментарии отключены.