МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Министерство финансов РФ считает необходимым увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) до 500 тысяч рублей с нынешних 160 тысяч рублей на человека, заявила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
"Мы уверились в необходимости увеличения лимита до 500 тысяч рублей за жизнь и здоровье в рамках ОСАГО", - отметила она в среду, выступая на "круглом столе" "Вопросы соблюдения и защиты прав потребителей в страховании".
По ее словам, увеличение лимита приведет к тому, что тарифы жизни повысятся примерно на 30%. "Это будет посильно для населения", - отметила Балакирева.
По словам представителя Минфина, одновременно с увеличением лимитов будет и меняться подход к выплатам по жизни. "Основная масса потребителей сегодня получает помощь в рамках обязательного медицинского страхования", - отметила Балакирева. Как отметила она, это приводит к тому, что выплаты по жизни в рамках ОСАГО производятся в небольшом объеме. "Сегодня они составляют примерно 1% от поступающих премий по ОСАГО", - сказала она.
Минфин предлагает ввести фиксированные выплаты, которые будут включать отчасти и факт ДТП, и медицинского обслуживания, другие моменты. По ее словам, они будут включать все расходы, которые декларированы гражданским кодексом, но сейчас оплачиваются постфактум. "Нужно платить авансом, а потом смотреть на последствия, которые появились, смотреть, насколько реальные расходы превысили аванс, и доплачивать", - отметила Балакирева. В настоящий момент Минфин собирается обсудить ряд спорных моментов с Российским союзом автостраховщиков и разработчиком методики тарифов и выплат. "Если договоримся, то проект закона о внесении изменений в закон об ОСАГО будет готов. Если договоримся, то будем готовы выходить с инициативой в Госдуму", - сказала Балакирева, отметив, что это произойдет "во втором квартале, ближе к лету".
Также она отметила, что в настоящий момент Минфин в рамках проекта внесения изменений в закон об ОСАГО уточняет процедуру прямого возмещения убытков. "Она очень рамочно дана в законе и требует дополнительного обсуждения", - сказала Балакирева, отметив, что это "более длительный процесс и одной нормой это не сделать". Кроме этого, Минфин обсуждает вопрос о необходимости передачи страховых портфелей тех страховых компаний, у которых была отозвана лицензия другим страховщикам. Также Минфин планирует обсудить вопрос перехода на схему компенсационных выплат не РСА, а страховыми компаниями, которым передан портфель.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.