СЖР против мониторинга СМИ прокуратурой, в банковском сообществе единства нет

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Союз журналистов России не видит смысла в инициативе Генпрокуратуры проверять материалы СМИ, касающиеся работы финансовых учреждений, мнения представителей банковского сообщества в этом вопросе разошлись.

На этой неделе стало известно, что Генпрокуратура намерена вести мониторинг российских СМИ на предмет информационных сообщений, дестабилизирующих работу банков и прочих финансовых учреждений.

Как уточнила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, среди первоочередных задач - акцентировать усилия прокуроров на пресечении информационных атак, дестабилизирующих работу этих учреждений. "Для этого необходимо осуществлять мониторинг материалов СМИ, которые мы призываем более осторожно относиться к достоверности публикуемой информации, касающейся работы учреждений в экономической и социальной сфере", - сказала она.

Гриднева отметила, что речь не идет о массовых проверках прокурорами деятельности СМИ или о какой-то цензуре. "Речь идет в первую очередь об использовании СМИ в целях передела собственности и разного рода рейдерских захватов. Необходим тщательный прокурорский надзор в этой сфере", - сказала представитель Генпрокуратуры.

ЗА СМИ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ РОССВЯЗЬКОМНАДЗОР Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов против подобной инициативы Генпрокуратуры.

По его словам, именно этому органу и следует заниматься подобным мониторингом.

Секретарь Союза журналистов считает, что закон о сохранении банковской тайны должен соблюдаться в банковской сфере, а не в сфере массовой информации. "Мы с вами (журналисты) не знаем ни одной банковской тайны, мы не являемся их хранителями", - отметил он.

По его мнению, если целью прокуратуры является погасить панику среди населения, то этим должно заниматься министерство финансов РФ и государственные СМИ, которые должны спокойно и аргументировано описывать реальное положение дел в банковском секторе.

ПРОТИВ ЦЕНЗУРЫ, НО ЗА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Президент Ассоциации "Россия", депутат Госдумы Анатолий Аксаков сообщил РИА Новости, что именно он выступил инициатором действий прокуратуры.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян категорически против цензуры. "Ответственность (за якобы имевшиеся атаки) должна быть возложена на рейдеров", - сказал он РИА Новости.

По мнению Тосуняна, в случае с журналистами уместно провести аналогию с таксистом, "который кого-то куда-то отвез, а потом выяснилось, что это были бандиты".

В то же время руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Загрядский считает, что журналисты должны ощущать свою социальную ответственность. "Слово может привести к панике, нанести ущерб не только банку, но и его клиентам", - сказал он РИА Новости.

Загрядский объясняет, что ни один банк не может моментально перевести свои пассивы в кэш и выдать вкладчикам и клиентам.

"Важно сохранить доверие клиентов", - отметил он, предположив, что крушение банков может быть вызвано паникой среди его клиентов.

Депутат Аксаков считает, что обнародованные прокуратурой меры помогут пресечь нездоровую конкуренцию, инициированную некоторыми банкирами.

Загрядский сказал, что необходимо проверить, насколько в данном случае правомерно использование Уголовного кодекса.

"Облавы на журналистов недопустимы", - убежден представитель АСВ.

Он посетовал на то, что работавшая ранее при президенте РФ палата по разрешению информационных споров прекратила свое существование уже много лет назад.

БАНКИ УЖЕ ЛЕЖАЛИ Как сказал РИА Новости источник в Банке России, роль негативных публикаций в развитии ситуации в банках требует тщательной оценки.

Предварительные оценки текущей ситуации не позволяют однозначно утверждать, что информационная атака являлась причиной утраты платежеспособности ряда банков.

В большинстве случаев, когда информация доходила до СМИ, банки, как правило, уже имели проблемы с выплатами кредиторам.

"Полностью исключать наличие злого умысла не стоит, и прокуратура расставит точки над i, однако специфика банковской деятельности отличается от производственного предприятия. В случае с банком рейдер сам разрушает практически до основания объект нападения, что вряд ли имеет экономический смысл", - сказал он.

Если предположить, что атака организована банками-конкурентами, например в регионе, то она бумерангом неминуемо бьет и по ним. Но не стоит полностью исключать, что наличие "неких захватчиков злоумышленников" служит для недобросовестных банкиров попыткой оправдаться перед их кредиторами за бездарное управление банком, ликвидностью и рисками. "Дальнейший анализ ситуации в проблемных банках позволит ответить на этот вопрос более точно", - убежден источник в ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.12.2008
14:30
Минфин РФ готов согласиться с предложением частных акционеров "Росгосстраха" провести допэмиссию объемом 32 млрд руб
10.12.2008
15:15
В.Путин: Минфин РФ подготовил поправки о передаче в бюджеты регионам 0.5% ставки налога на прибыль и акцизов на ГСМ
03.12.2008
15:00
Минфин РФ: Физические лица могут быть освобождены от НДФЛ при продаже ценных бумаг с 2010 г
20.11.2008
15:00
А.Саватюгин: Минфин РФ считает нецелесообразным принятие закона о безотзывных вкладах
20.11.2008
13:55
СЖР против мониторинга СМИ прокуратурой, в банковском сообществе единства нет
20.11.2008
13:14
Минфин рассчитывает на принятие закона о МФО в 2009 году
20.11.2008
12:57
Минфин РФ считает нецелесообразным введение безотзывных вкладов в ближайшее время
12.11.2008
13:45
А.Кудрин: Минфин пока не планирует пересматривать 15-летний прогноз цен на нефть в 65-70 долл
12.11.2008
12:45
А.Кудрин: Минфин РФ прогнозирует среднюю цену на нефть в 2009 г. в 50 долл. за барр
Комментарии отключены.