ОАО "НК "Роснефть" в рамках мероприятий по улучшению структуры и балансов запасов углеводородного сырья осуществит возврат лицензий в нераспределенный фонд недр на ряд неперспективных участков на территории Ставропольского края и республики Дагестан. Как сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании, речь идет о добровольном возврате ОАО "НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз" лицензий на геологическое изучение и поиск углеводородного сырья на оказавшихся непродуктивными Северо-Колодезном и Приканальном участках с суммарными ресурсами по категории С3 около 600 тыс. т нефти.
Кроме того, "Ставропольнефтегаз" сдаст лицензию на разработку Журавского нефтяного месторождения, имеющего уникально слабые физико-химические свойства глинистых пород-коллекторов. Ввиду отсутствия в мировой практике технологий, при использовании которых освоение Журавского месторождения было бы рентабельным, и в целях недопущения невосполнимых потерь запасов нефти (6.8 млн т по категории С1), оно будет передано на сохранение в нераспределенный фонд недр Ставропольского края.
В Дагестане лицензии на три участка возвратит работающее на территории республики ОАО "НК "Роснефть-Дагнефть". Будут сданы лицензии на Зимниковскую, Южно-Октябрьскую и Карабудахкентскую площади, суммарные извлекаемые запасы которых оцениваются по категории С3 примерно в 3.5 млн т нефти.
Дагестанские участки признаны нерентабельными по причине весьма глубокого залегания (от 4.5 до 5.5 тыс. м) относительно небольших запасов углеводородного сырья.
Комментарии отключены.