Аналитики ИГ "Атон" отмечают ряд факторов, которые снижают инвестиционную привлекательность IPO акций "Аптечной сети 36.6"

По мнению аналитиков ИГ "Атон", детальный анализ показателей "Аптечной сети 36.6" свидетельствует о том, что планируемое первичное публичное предложение акций может оказаться "горькой пилюлей". Аналитики "Атона" отмечают, что есть три фактора, которые снижают инвестиционную привлекательность эмиссии.

1. Оценка стоимости. Если исходить из результатов I полугодия (в годовом исчислении), то ценовой диапазон предлагаемых акций в 11-16 долл. за акцию предполагает, что расчетная стоимость компании в 7.4-9.8 раза превышает EBITDA 2002 г., в 27-40 раз превышает прибыль 2002 г. и в 7.8-11.4 раза - денежные потоки. К тому же в реальности эти цифры могут быть даже выше, потому что сама компания прогнозирует снижение рентабельности во II полугодии 2002 года по сравнению с I полугодием. Хотя очевидно, что компания, специализирующаяся на производстве и продаже медицинских препаратов, обладает большим потенциалом роста, аналитики "Атона" считают, что предложенная оценка стоимости сильно завышена, учитывая небольшой размер компании и наличие других предприятий малой капитализации, которые уже торгуются на рынке с меньшими оценочными коэффициентами.

2. Корпоративное управление. "Аптечная сеть 36.6" - это холдинг, состоящий из 16 предприятий с перекрестным владением. Значительная доля акций дочерних предприятий, которые владеют реальными активами, отдана в залог по многочисленным кредитам. Кроме того, "Аптечная сеть 36.6" в настоящее время не владеет предприятием, которому принадлежит торговая марка "36.6", и платит ему 1 млн долл. в год за право ее использования. Однако компания планирует в ближайшем будущем получить это предприятие в свою полную собственность.

3. Высокий уровень долга. Общая долговая нагрузка компании в I полугодии 2002 года составляла 30 млн долл. Во II полугодии она увеличилась и к 15 декабря 2002 года достигла 35.5 млн долл. Это очень высокий уровень для компании, акционерный капитал которой равен лишь 22.6 млн долл. Кроме того, процентные ставки по долгу очень высокие - средневзвешенные ставки по долларовым и рублевым обязательствам составляют 18% и 22% соответственно.

Аналитики "Атона" полагают, что эти проблемы, несмотря на привлекательные инвестиционные характеристики, могут стать серьезным препятствием для потенциальных инвесторов. По мнению аналитиков, акции компании будут иметь хорошие перспективы на вторичном рынке только в случае их размещения по нижней границе предложенного диапазона (и то не наверняка).

Комментарии отключены.