Минэкономразвития: Россия увеличила в I квартале производство в химической и нефтехимической промышленности на 4.9%, за 2003 г. увеличит на 4%

В химической и нефтехимической промышленности индекс промышленного производства в I квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2002 года составил 104.9%. Таковы данные мониторинга Минэкономразвития РФ социально-экономического развития РФ в I квартале 2003 г.

В основном это объясняется значительным ростом экспортных поставок смешанных удобрений, аммиака, метанола, синтетического каучука и увеличением спроса внутреннего рынка.

В январе-марте было произведено 3.5 млн т минеральных удобрений, что составило 102.2% к соответствующему периоду 2002 года. При этом ряд предприятий испытывал трудности с обеспечением сырьем (природным газом), что привело к снижению выпуска азотных удобрений.

В январе-марте сельскому хозяйству было поставлено 405.4 тыс. т минеральных удобрений, что на 17% меньше соответствующего периода предыдущего года, в том числе дефицитных фосфорсодержащих удобрений - на 25% меньше.

По оценке Минэкономразвития, экспорт минеральных удобрений (в натуральном выражении) в январе-марте текущего года составил 101.1% к I кварталу 2002 года, при этом значительно увеличился объем поставок фосфорсодержащих удобрений (на 8.4%). Конъюнктура внешнего рынка азотных и калийных удобрений была менее благоприятной, и их экспорт сократился соответственно на 3.2% и 0.7%.

В I квартале текущего года выпуск синтетических смол и пластических масс возрос на 7.3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Производство полиэтилена увеличилось на 4.8%, полистирола и сополимеров стирола - на 14.3%, полипропилена - на 19.1%.

Выпуск химических волокон и нитей в I квартале 2003 года составил 43.8 тыс. т, что составило 119.9% к соответствующему периоду 2002 года. При этом в связи с ростом спроса внутреннего рынка (на корд для автомобильных шин, полиэфирное волокно, нити для тканей технического назначения, волокно "Нитрон") увеличился объем производства синтетических волокон и нитей, в том числе капроновых, полиэфирных, полиакрилонитрильных и полипропиленовых.

В январе-марте в связи с ростом спроса внутреннего рынка и вводом новых мощностей объем производства шин для грузовых автомобилей возрос на 20.2% (2.6 млн шт.) к I кварталу 2002 года, шин для легковых автомобилей - на 14.1% (5.4 млн шт.).

В январе-марте производство синтетических каучуков возросло на 14.5% к соответствующему периоду прошлого года, во многом в результате увеличения экспортных поставок.

В I квартале 2003 года возросли объемы производства изделий из пластмасс, технического углерода, продукции горной химии, основного органического синтеза, резиноасбестовой промышленности. Вследствие снижения спроса внутреннего рынка сократилось производство кальцинированной и каустической соды, химических средств защиты растений, синтетических красителей и лакокрасочных материалов.

С целью расширения рынков сбыта предприятия отрасли осуществляют обновление ассортимента продукции. Так, например, промышленная группа "Фосфорит" на основе собственного сырья (фосфоритная мука) начала производство нового вида минеральных удобрений - аммофоски - универсал марки "В" (соотношение N:P:K - 10:10:20). Удобрение новой марки является экологически чистым продуктом, не содержит хлор и отличается от финского аналога "Кемиро-Агро" более низкой ценой.

ОАО "Пластполимер" осуществляло освоение введенной в эксплуатацию в декабре 2002 года установки по производству нового поколения мягких уплотнительных материалов из пористого фторопласта-4Д широкого ассортимента.

По расчетам Минэкономразвития, в I квартале текущего года произошел рост мировых цен на основные товары российского экспорта химической продукции. При этом увеличились экспортные поставки многих химических товаров (в стоимостном выражении), в том числе минеральных удобрений - на 8.1%, синтетического каучука - на 41.4%, синтетического аммиака - в 2.6 раза, метанола - в 8 раз.

В целом за 2003 год экспортная выручка, по оценке, может сохраниться на уровне 2002 года (5.6 млрд долл.).

По расчетам Минэкономразвития, с исключением сезонной и календарной составляющих в отрасли в марте сохранился уровень производства февраля.

Рост производительности труда в отрасли за I квартал текущего года составил 9.8%, что на 4.9 п.п. превышает рост производства. Вместе с тем рост реальной среднемесячной заработной платы (скорректированной на индекс потребительских цен) работников отрасли в январе-феврале 2003 года ниже темпа роста производительности труда.

В январе 2003 г. сальдированная прибыль отрасли снизилась на 26.7% по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. Наибольшее влияние на снижение финансового результата оказало уменьшение доходов от экспорта продукции отрасли в связи с падением экспортных цен и сокращением объемов экспорта.

Доля инвестиций в основной капитал химической и нефтехимической промышленности по крупным и средним организациям практически сохранилась на уровне 2001 г. и составила 1.9% (в 2001 г. - 1.8%).

В 2002 г. прямые иностранные инвестиции в отрасль несколько возросли (с 88 млн долл. в 2001 г. до 106 млн долл. в 2002 г.). Их доля в общем объеме прямых иностранных инвестиций составила соответственно 2.2% и 2.6%.

Выпуск химической и нефтехимической продукции в 2003 году оценивается министерством ростом в 4% к уровню предыдущего года.

Комментарии отключены.