Апелляция поддержала приостановление прав люксембургской компании в отношении "Акрона"

МОСКВА, 27 авг – РИА Новости. Десятый арбитражный апелляционный суд согласился с нижестоящей инстанцией, которая по заявлению Минпромторга России приостановила осуществление корпоративных прав люксембургской компании Redbriсk Investments S.A​​​.r.l. в отношении АО "Акрон Групп", головной структуры группы "Акрон", крупного производителя минеральных удобрений.

Как следует из сообщения в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд во вторник отклонил жалобу Redbriсk Investments на принятое в июне решение арбитражного суда Московской области, после чего оно вступило в законную силу. Рассмотрение апелляции, как и ранее разбирательство в первой инстанции, проходило в закрытом режиме.

"Акрон" включен в перечень российских экономически значимых организаций. Закон "Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями" начал действовать в России в сентябре 2023 года. Он позволяет через суд требовать приостановления корпоративных прав иностранной холдинговой компании - в частности, ограничиваются права иностранного участника голосовать на собраниях, распоряжаться своими акциями или долями, получать дивиденды и другие.

Статус экономически значимой организации призван обеспечить контролирующим акционерам права, которые они не могут реализовать из-за западных санкций, - перевести в российскую юрисдикцию акции и доли компании, принадлежащие иностранным инвесторам из недружественных государств, и получать от них дивиденды. Перечень экономически значимых организаций составляет правительство, включая в него хозяйственные общества, которые должны соответствовать прописанным в законе критериям.

Группа "Акрон" объединяет производство удобрений в Великом Новгороде (компания "Акрон") и Смоленской области ("Дорогобуж"), ведет добычу фосфатного сырья в Мурманской области (СЗФК), реализует проект разработки калийного месторождения в Пермском крае (ВКК). Группа имеет три портовых терминала и сбытовые сети в России и Китае. Собственники АО "Акрон Групп" в ЕГРЮЛ сейчас не указаны. "Коммерсант" в марте писал, что у компании Redbriсk Investments основного бенефициара "Акрона" Вячеслава Кантора – 34,16% акций группы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.08.2025
15:42
РФ смогла вернуть часть ценных бумаг из-за рубежа, но с другими активами сложнее - эксперт
20.05.2025
19:02
Российский рынок акций завершил основные торги вторника снижением
31.01.2025
12:51
Почти 30 фирм включено в польский антироссийский санкционный список за год - МВД
26.11.2024
16:06
Российский рынок акций усиливает снижение во вторник, основной индекс падает на 2%
27.08.2024
13:43
Апелляция поддержала приостановление прав люксембургской компании в отношении "Акрона"
30.07.2024
17:21
Польская группа Azoty вернула бизнесмену Кантору акции, но оставила их замороженными
21.06.2024
09:24
Суд приостановил корпоративные права люксембургской компании в отношении "Акрона"
06.06.2024
17:37
Строить четырехзвездочный оздоровительный курорт в Старой Руссе начнут в 2025 году
06.06.2024
15:20
Минпромторг РФ просит суд ограничить права иностранного совладельца группы "Акрон"
Комментарии отключены.