Добавлены комментарии к финансовым и производственным показателям компании (шестой-девятый абзацы).
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Крупный российский производитель минеральных удобрений ОАО "Акрон" снизил чистую прибыль по МСФО по итогам первого полугодия текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 3% - до 6,59 миллиарда рублей, следует из сообщения "Акрона".
Таким образом, показатель оказался хуже консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" на основе опроса аналитиков, которые ожидали роста прибыли в первом полугодии на 20%, до 8,132 миллиарда рублей.
Показатель EBITDA компании вырос на 12%, до 9,95 миллиарда рублей, что также ниже консенсус-прогноза (10,255 миллиарда рублей).
Выручка "Акрона" в первом полугодии выросла на 18%, до 35,27 миллиарда рублей, что чуть ниже консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших выручку в 36,16 миллиарда рублей.
Чистый долг компании вырос на 7% - до 36,09 миллиарда рублей.
Рентабельность по чистой прибыли составила 19% против 23% за аналогичный период годом ранее. Соотношение чистого долга к среднему показателю EBITDA за 12 месяцев составило 1,7 против 1,6 по состоянию на конец 2011 года. Уровень рентабельности по EBITDA составил 28% по сравнению с 30% в первом полугодии 2011 года.
По приведенным в пресс-релизе компании словам исполняющего обязанности президента "Акрона" Александра Попова, сгенерированных предприятиями группы 10 миллиардов рублей EBITDA достаточно для поддержания заданных темпов капитальных вложений и обеспечения возврата на капитал. Объем капвложений в первом полугодии составил 6,7 миллиарда рублей, из которых более половины пришлось на фосфатный проект "Олений Ручей", который уже в этом году должен приступить к выпуску апатитового концертрата.
Рост выручки в пресс-релизе "Акрона" поясняется увеличением объема производства товарной продукции на 7% - до 3,115 миллиона тонн. "Рост производственных показателей стал возможен благодаря стабильной и эффективной работе производств аммиака – его производство выросло на 5%, запуску нового производства карбамида в конце первого квартала 2012 года, а также росту производства сложных удобрений в "Хунжи-Акрон", - отмечается в сообщении. На финансовые показатели группы положительно повлияло и укрепление курса доллара по отношению к рублю.
Себестоимость проданной продукции в отчетном периоде составила 19,99 миллиона рублей, что на 22% выше чем за аналогичной период предыдущего года.
Как отмечается в сообщении, активы, имеющиеся в наличии для продажи на конец первого полугодия 2012 года (с учетом стоимости пакета "Акрона" в "Уралкалии" , чья рыночная стоимость выросла за отчетный период), составили 21,08 миллиарда рублей, что на 6% больше, чем на конец 2011 года. Объем краткосрочной задолженности по кредитам и займам увеличился более чем в два раза, до 36,8 миллиарда рублей, общий долг вырос по сравнению с началом года на 51%, до 73,38 миллиарда рублей. При этом денежные средства группы на конец полугодия превышают сумму краткосрочной задолженности и составляют 37,3 миллиарда рублей, так как они накапливались для обеспечения рефинансирования долговых обязательств и под возможное приобретение активов.
В производственные активы холдинга входят ОАО «Акрон» (Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область) и «Хунжи-Акрон» (Провинция Шаньдун, Китай). В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) вырос на 5,3% и составил 5,8 миллиона тонн. Основными рынками сбыта группы являются Россия, Китай и другие страны Азии, Европа, Латинская Америка и страны бывшего СССР. Выручка группы по МСФО в 2011 году выросла на 40% - до 65,43 миллиарда рублей, чистая прибыль – на 3,2 раза, до 20,3 миллиарда рублей. Обыкновенные акции ОАО "Акрон" включены в котировальные списки ММВБ-РТС и Лондонской фондовой биржи.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.