МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. ОАО "Акрон", один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений, не исключает возможность приобретения как активов в сфере производства минеральных удобрений, так и газовых активов, сообщил в ходе телефонной конференции председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов.
"В настоящий момент мы присматриваемся сразу к нескольким объектам на рынке, как в нашей отрасли, так и в других отраслях", - сказал он, добавив, что "Акрон" "подбирает для себя" газовый актив с тем, чтобы хеджировать риски в случае роста цен на газ. При этом "Акрон" не исключает возможность сделок по слиянию и поглощению.
Попов не назвал компании, с которыми ведутся переговоры, отметив, что с ними подписаны соглашения о конфиденциальности.
"Я не стал бы говорить о том, что мы отдаем приоритет газовым активам. Мы уделяем свое внимание в равной степени всевозможным активам. Если говорить о том, интересны ли нам "Уралхим" для объединения или "Сибур" (его актив "Сибур-Минеральные удобрения – ред.), то – да. Оба актива являются хорошими, интересными", - добавил он.
Попов подчеркнул, что компания будет принимать решение, взвесив все плюсы и минусы.
"Сейчас сказать, что в приоритете, что и когда состоится, невозможно", - заключил глава совета директоров "Акрона".
По словам Попова, основная задача компании добиться генерации более мощного денежного потока, чтобы она могла без рисков реализовать свою инвестпрограмму. В результате заключения возможных сделок финансовая нагрузка "Акрона" должна быть невысокой. Сейчас с банками согласован максимально допустимый уровень соотношение чистого долга к EBITDA "Акрона" 4х.
"У нас сегодня этот коэффициент ниже, и задача стоить сделать его еще ниже", - добавил Попов.
Глава совета директоров "Акрона" также сообщил о том, что после урегулирований судебных споров с норвежской компанией Yara, пакет "Апатита" (сейчас "Акрон" владеет пакетом этого предприятия через совместное предприятие с норвежским партнером) может быть выставлен на продажу.
В 1997 году "Акрон" и норвежская Norsk Hydro (агрохимическое производство затем было веделено в компанию Yara) создали совместного предприятие ЗАО «Нордик Рус Холдинг»: "Акрону" досталось 51% акций СП, его партнеру - 49%. Российская компания внесла в СП 14% своего предприятия "Дорогобуж" и около 1,2% голосующих акций "Апатита", а норвежская - 8,2% голосующих акций "Апатита". Однако позже норвежская сторона решила выйти из СП и подала в Стокгольмский арбитражный суд иск к «Акрону» с требованиями вернуть внесенные в уставный капитал СП активы. Тяжбы длятся уже на протяжении четырех лет, при этом в "Акроне" предлагали Yara продать долю в "Апатите".
Три основных производственных предприятия группы "Акрон" включают ОАО "Акрон" (Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Основными рынками сбыта компании являются Россия, Китай и другие быстро развивающиеся рынки стран Южной Азии, Латинской Америки и бывшего СССР. Обыкновенные акции компании включены в котировальные списки ММВБ и РТС и официальный котировальный список Лондонской фондовой биржи. Чистая прибыль "Акрона" по МСФО по итогам 2010 года снизилась на 16% по сравнению с предыдущим годом и составила 6,279 миллиарда рублей, выручка компании увеличилась на 24% - до 46,738 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.