БЕРЕЗНИКИ (Пермский край), 18 мар - РИА Новости. ОАО "Уралкалий" намерено завершить процесс слияния с ОАО "Сильвинит" в изначально запланированный срок, то есть до конца второго квартала 2011 года, несмотря на судебный процесс, в котором миноритарный акционер "Сильвинита" - ОАО "Акрон" - пытается оспорить решение об объединении калийных гигантов, сообщил журналистам генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.
"Мы надеемся все-таки завершить сделку, как и планировали, не позже второго квартала",- сказал он.
В феврале 2011 года Арбитражный суд Пермского края по иску "Акрона", владеющего 8,1% голосующих акций "Сильвинита", постановил принять временные обеспечительные меры относительно сделки по слиянию "Сильвинита" и "Уралкалия".
Эти меры предусматривают запрет на совершение действий по исполнению договора о присоединении от 7 февраля, регистрации новых выпусков акций "Уралкалия" и отчетов об итогах выпусков акций, а также регистрации прекращения деятельности "Сильвинита" в связи с присоединением. Предварительное судебное заседание для рассмотрения иска по существу назначено на 12 апреля 2011 года. В свою очередь "Уралкалий" и "Сильвинит" подали апелляционную жалобу на принятие обеспечительных мер.
"Мы достаточно оптимистично смотрим на этот процесс, потому что считаем, что с точки зрения интеграции, объединения компаний мы действуем не только в интересах основных акционеров, но и в интересах миноритарных акционеров", - отметил Баумгертнер.
Для "Акрона" же, по словам Баумгертнера, в данной ситуации существует конфликт интересов, так как он является самым крупным в России покупателем хлористого калия. "Еще не совсем понятно, где и как они создавали большую стоимость для себя, либо через акционерный капитал в "Сильвините" либо через то, что они являлись покупателями у "Сильвинита", - добавил он.
Топ-менеджер напомнил, что решение о слиянии компаний поддержали основные акционеры и практически все миноритарные акционеры.
"Мы уверены, что сможем убедить суд в своей правоте", - подчеркнул гендиректор "Уралкалия", добавив, что "Уралкалий" даже не предусматривает план "Б".
Он также добавил, что к менеджерам калийных компаний "Акрон" не обращался с предложением урегулировать конфликт в досудебном порядке. "Обращался ли он к акционерам, не могу комментировать, просто потому, что я не обладаю такой информацией", - уточнил Баумгертнер.
Отвечая на вопрос журналистов, повлияет ли процесс бракоразвода бывшего основного владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева на процесс слияния "Уралкалия и "Сильвинита", Баумгертнер сказал, что не повлияет. "Такого риска я точно не вижу", - заявил он.
В конце февраля 2011 года был завершен первый этап слияния "Уралкалия" и "Сильвинита" - "Уралкалий" приобрел за 1,4 миллиарда долларов 19,99% обыкновенных акций "Сильвинита". Второй этап сделки предполагает до конца второго квартала конвертацию остальных обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита" в обыкновенные акции "Уралкалия", выпущенные в ходе дополнительной эмиссии объемом 1,2 миллиарда акций на сумму 600 миллионов рублей. Акционеры "Сильвинита" получат по 133,4 и 51,8 обыкновенной акции "Уралкалия" за каждую обыкновенную и привилегированную акцию "Сильвинита" соответственно.
В случае слияния калийных компаний будет создан третий в мире по величине производитель хлористого калия, который будет обеспечивать 42% продаж калия на мировых рынках. Самый крупный пакет акций объединенной компании (16,1%) получит совладелец "Полюс Золота" и "Нафты Москва" Сулейман Керимов, еще 9,4% - владелец "Евроцемент Групп" Филарет Гальчев, 8,5% - основатель группы ИСТ Александр Несис, 7,6% - совладелец "Сибуглемета" Анатолий Скуров, 7,4% - депутат Госдумы Зелимхан Муцоев; 6,4% - бывший основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. "Акрон", который выступает против сделки, может получить 2,5% акций. При этом "Сильвинит" юридически прекратит свое существование, а акции "Уралкалия" продолжат торговаться в РТС и на ММВБ в Москве, а GDR - в Лондоне.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.