Возврат пошлин на экспорт минудобрений может остановить инвестактивность в отрасли - ФАС

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба, которая пристально следит за ценовой политикой производителей сырья для минеральных удобрений, не видит необходимости для "закручивания гаек" в этой отрасли. В частности, замглавы службы Андрей Цыганов, отвечающий в ФАС за этот сектор, полагает, что если власти вновь установят экспортные пошлины на минудобрения, это может остановить начавшийся несмотря на кризис инвестиционный процесс.

Такое мнение Цыганов высказал в интервью РИА Новости. Он отметил, что на рынке калийных удобрений, где пока всего два крупных производителя - "Уралкалий" и "Сильвинит", сейчас появляются новые инвесторы, и это хорошо для конкуренции.

На прошлой неделе источник в правительстве сообщал, что власти могут рассмотреть возможность возврата экспортной пошлины на хлористый калий и другие удобрения. Весной 2008 года в целях насыщения внутреннего рынка правительство ввело экспортные пошлины на минеральные удобрения на уровне 5,0-8,5%. По данным Минсельхоза, до принятия этой меры из России экспортировалось порядка 90% производимых в стране удобрений. В феврале 2009 года пошлины на большинство удобрений были обнулены, чтобы поддержать производителей в условиях кризиса.

"У нас сейчас новые инвестпроекты - компании "Уралхим" и "Акрон" купили калийные месторождения и уже начали копать. Мы это всячески поддерживали и одобряли, поскольку это создает дополнительную конкуренцию - вместо двух производителей будет, по крайней мере, четверо. И если начать сейчас гайки закручивать, пошлины устанавливать или еще что-то, то можно просто-напросто эту инвестиционную активность остановить, у людей начнутся проблемы с исполнением лицензионных требований, замораживанием денег, которые вложили", - сказал Цыганов.

"Я считаю, что изменения пошлин должны быть исключительной мерой", - заявил замглавы ФАС.

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ВОЙНЫ

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании 19 марта поручил ФАС в преддверии весенних полевых работ провести мониторинг ценообразования на горюче-смазочные материалы и минудобрения в регионах.

ФАС еще в декабре прошлого года уличила "Сильвинит" и "Уралкалий" в согласовании своих действий на рынке калия, так как цены обеих компаний в третьем квартале для конечного потребителя были идентичны, и выдала предписание снизить цены. Экономически обоснованной ценой на хлористый калий в 2009 году, по расчетам ФАС, была цена в 3,755 тысячи рублей (без НДС) за тонну, в то время как компании продавали сырье с надбавкой в 200 рублей.

В результате властям удалось добиться снижения цен на калийные удобрения и ввести на рынке механизм декларирования цен в рамках соглашения между российской Ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом.

Уже после совещания под руководством Путина компании "Уралкалий" и "Сильвинит" одна за другой заявили, что в целях поддержки отечественных аграриев снижают максимальный уровень цен на хлористый калий в первом полугодии 2010 года для сельхозпроизводителей до соответственно 4,25 тысячи рублей и 4,28 тысячи рублей за тонну (без НДС и упаковки). На днях "Уралкалий" сообщил также, что сохранит до конца года цену для российских производителей сложных удобрений в размере 4,3 тысячи рублей за тонну (насыпью, без учета НДС и транспортных расходов).

По словам Цыганова, новых антимонопольных дел в отношении производителей минудобрений пока не предвидится. Нынешний уровень цен для сельхозпроизводителей он считает "вполне разумным". По фосфорным удобрениям тоже вопросов нет - все российские потребители аппатитовых концентратов как сырья для сложных минудобрений обеспечены на весь 2010 год.

А вот между калийщиками и производителями сложных удобрений латентный конфликт сохраняется, признал собеседник агентства.

"Это принципиальная позиция калийщиков, которые говорят, что они отдают продукт на внутренний рынок, не получая добавленную стоимость, а производители сложных удобрений гонят их на те же иностранные рынки, куда продает свой калий "Уралкалий" - в тот же Китай и Индию, и забирают добавленную стоимость себе. Получается, что между поставщиками сырья и производителями удобрений идет вот такая конкуренция. И калийщики считают ее неправильной, нечестной с точки зрения распределения доходов, ведь они вложились в новые месторождения", - изложил Цыганов позицию производителей калия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.