ОАО "Металлургический завод им. А.К.Серова" (Серов, Свердловская обл.) продолжает реконструкцию мартеновского цеха и, согласно графику, ведет работы по монтажу установки "печь-ковш" фирмы Danielli (Италия) мощностю 750 тыс. т стали в год и стоимостью около 3 млн долл.
Как сообщили МФД-ИнфоЦентр в Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит метзавод, работы ведутся в соответствии с графиком, так что можно надеяться, что запуск печи-ковша произойдет, как и намечено, в начале мая следующего года.
По словам заместителя начальника мартеновского цеха по реконструкции Алексея Прутского, в ближайшее время будет разработан круглосуточный график выполнения работ подрядными организациями и персоналом мартеновского цеха.
На сегодняшний день практически готово здание, где будет установлена печь-ковш, выполнены все фундаменты под площадки и оборудование. Ведется строительство здания трансформаторной. Сейчас разрабатывается схема монтажа самого трансформатора, который ожидается получить с Московского электрозавода до 10 декабря. Специалисты ООО "Регион-97" (г. Екатеринбург) занимаются установкой нового 32-тонного мостового крана, на котором будут производиться работы большой грузоподъемности.
Согласно плану подготовки печи-ковша, в мартеновском цехе начата экспериментальная футеровка сталеразливочных ковшей по новой технологии с применением огнеупоров фирмы "Динур" (Первоуральск).
В декабре планируется закончить здание трансформаторной, смонтировать сам агрегат, провести высоковольтный кабель от главной подстанции к трансформатору печи-ковша, построить здание поста управления и электроснабжения. По оценкам специалистов металлургического завода им. А.К. Серова, окупаемость печи-ковша составит около трех лет. Предполагается, что прибыль в первый год эксплуатации приблизится к 50 млн руб. В последующие годы эта цифра увеличится. Мощность агрегата внепечной обработки стали рассчитана на выпуск 650 тыс. т стали в год.
Металлургический завод им. А.К. Серова основан в 1894 г. С 2000 г. входит в сферу влияния УГМК. Численность работающих по состоянию на начало 2002 г. - 9705 чел.
Основная продукция: широкая номенклатура углеродистых и легированных сталей, литейный и передельный чугун, калиброванный и сортовой прокат, буровой пустотелый прокат, железный купорос.
В 2001 г. металлургический завод им. А.К. Серова увеличил выпуск товарной продукции на 15.8% до 2.871 млрд руб. по сравнению с 2000 г.
Комментарии отключены.