ВЛАДИВОСТОК, 3 янв - РИА Новости. Грядущий 2010 год может быть "урожайным" на события в экономике и социальной сфере Дальнего Востока - в Приморье начнется строительство двух крупных судоверфей, на Сахалине будут осваивать новое нефтегазовое месторождение, а в Хабаровске откроется федеральный центр сердечно-сосудистой медицины.
Кроме того, в этом году может смениться руководство двух регионов: в феврале закончатся сроки полномочий у губернатора Приморского края Сергея Дарькина и главы Еврейской автономной области Николая Волкова.
КТО ВОЗГЛАВИТ ПРИМОРЬЕ И ЕВРЕЙСКУЮ АО
Если губернатор Приморья Дарькин может сохранить свой пост, так как он есть в списке, предложенном президенту РФ "Единой Россией", то Еврейскую АО возглавит новый руководитель. Действующий губернатор области Николай Волков не включен в одобренный президентом список кандидатур на должность главы региона.
В список от приморских депутатов, помимо Дарькина, который руководит регионом с 2001 года, включены ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, статс-секретарь - замминистра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Дарькин неоднократно заявлял, что "готов продолжать работать" на посту губернатора.
Губернатор ЕАО Волков, управляющий областью с 1991 года, спокойно отнесся к отсутствию своего имени в депутатском списке. Он заявил, что 18 лет руководства - это достаточно длительный срок. По его мнению, в регионе за это время ему удалось "заложить хорошую основу для его экономического развития". Преемниками Волкова могут стать мэр Биробиджана Александр Винников, сенатор Игорь Глуховский или председатель областного заксобрания Анатолий Тихомиров.
ПРИМОРЬЕ ОЖИДАЕТ ГРОМКИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД ЧИНОВНИКАМИ
Четверо крупных чиновников Приморья обвиняются в незаконном отчуждении госсобственности и мошенничестве. Предварительное расследование уже окончено, суд начнется в 2010 году.
И.о. главы приморского филиала Российского фонда федерального имущества Игорь Мещеряков и генеральный директор предприятия "Федеральный центр логистики" Феликс Круча находятся под арестом. Генеральный директор ООО "Продукт-Сервис" Александр Шиндин дал подписку о невыезде и внес залог в 1 миллион рублей. Четвертый обвиняемый - бывший депутат приморского заксобрания Юрий Степанченко был объявлен в международный розыск, а затем, 3 декабря, арестован в Нью-Йорке. Он может быть депортирован в Россию.
Проверка, проведенная главным управлением Генпрокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу, установила, что в течение двух лет приморский филиал Фонда федерального имущества в десятки раз занижал рыночную стоимость госсобственности, переданной на реализацию. По данным прокуратуры, федеральный бюджет в 2006 году недополучил свыше миллиарда рублей, в 2007 году - свыше 500 миллионов рублей.
Кроме того, приморская компания "Стройсвязькомплекс", которую возглавляет экс-депутат Степанченко, по мнению следствия, причастна к похищению из бюджета Приморского края 180 миллионов рублей. Средства были выделены на целевые программы по жилищному строительству и связи.
АМУРСКОГО ЭКС-ГУБЕРНАТОРА КОРОТКОВА ЖДЕТ ПРИГОВОР
Благовещенский городской суд должен в следующем году вынести приговор бывшему губернатору Амурской области Леониду Короткову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. По версии следствия, глава региона мог нанести областному бюджету ущерб в размере порядка 100 миллионов рублей.
Коротков возглавлял область шесть лет, весной 2007 года в отношении губернатора было возбуждено несколько уголовных дел. В мае Коротков был освобожден от должности губернатора в связи с утратой доверия президента РФ. Расследование уголовных дел в отношении Короткова возобновлялось трижды, в результате чего с экс-губернатора был снят ряд обвинений.
По данным следствия, Коротков незаконно увеличил в Амурской области среднеотпускной тариф на тепло и электронергию для потребителей, а вырученные от роста тарифов 41 миллион рублей направил на содержание футбольного клуба "Амур", президентом которого он являлся. Также, по мнению следствия, Коротков приобрел дорожную технику на 40 миллионов рублей у коммерческой компании по ценам, превышающим среднерыночную стоимость машин. Следствие считает, что Коротков выделил ООО "Прииск Дамбуки" из бюджета Амурской области 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций компании не поступили в собственность области.
Сам Коротков заявлял, что надеется доказать свою невиновность, а расследование проводилось "однобоко, с явным обвинительным уклоном". Уголовное дело амурского экс-губернатора рассматривает городской суд Благовещенска. Максимальное наказание, предусмотренное за превышение должностных полномочий, составляет 10 лет лишения свободы.
САХАЛИН-1 ЗАПУСТИТ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ОДОПТУ
Оператор проекта "Сахалин-1" компания Exxon Neftegas Limited планирует в 2010 году ввести в эксплуатацию месторождение Одопту, расположенное на северо-востоке Сахалина вблизи залива Пильтун.
Объем ресурсов на Одопту составит около 1,5 миллиона тонн нефти. Разработка месторождения предусматривает передислокацию буровой установки "Ястреб" с месторождения Чайво на участок Одопту, бурение с берега скважин, установку берегового комплекса и транспортировку нефти и газа по новому промысловому трубопроводу протяженностью 80 километров на терминал Де-Кастри.
В рамках проекта в начале следующего года будет пробурено семь скважин, средняя протяженность скважины составляет 10-11 километров. По данным компании, в настоящее время на месторождении завершено 80% работ.
Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиарда кубических метров газа (17 триллионов кубических футов).
СТРОИТЕЛЬСТВО ДВУХ СУДОВЕРФЕЙ В ПРИМОРЬЕ
Строительство двух ультрасовременных верфей, где будут строиться танкеры, газовозы, буровые суда и плавучие заводы по производству сжиженного газа, начнется в Приморье в первой половине 2010 года на базе 30-го судостроительного завода в городе Фокино и на судоремонтном заводе "Звезда" в городе Большой Камень. Обе суперверфи - проекты Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) - филиала объединенной судостроительной корпорации.
На верфи в Фокино, соглашение о строительстве которой подписано между ДЦСС и сингапурским концерном Yantai Raffles, будет производиться буровое оборудование, основания для нефтяных платформ и технологическое оборудование. Объем инвестиций составит порядка 100-200 миллионов долларов.
На базе завода "Звезда" будет построена верфь для строительства крупнотоннажных судов (танкеров, газовозов), буровых судов, плавучих заводов по производству сжиженного природного газа. Все это необходимо для работы на проектах по освоению шельфовых зон России. Южнокорейские инвесторы направят в проект порядка 200 миллионов долларов.
Новые верфи были заложены в ноябре 2009 года. Только на начальных этапах на обеих верфях будут работать порядка 4 тысяч человек, приоритет будет отдан приморским судостроителям. Значимость проекта для региона, считают краевые власти, сравнима со строительством объектов саммита АТЭС.
ТОННЕЛЬ ПОД АМУРОМ БУДУТ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ
Хабаровский железнодорожный тоннель под Амуром в 2010 году планируется капитально модернизировать. Это пока единственный подводный железнодорожный тоннель в России, он был построен 68 лет назад. Хабаровский однопутный тоннель на Транссибирской магистрали построен в 1937-1941 годах для дублирования железнодорожного моста через Амур. Его длина составляет семь километров - это самый протяженный тоннель в нашей стране.
До 1964 год тоннель как секретный объект находился на консервации. Потом он стал использоваться для движения грузовых составов. С 80-х годов, после завершения электрификации дороги в западном от Хабаровска направлении, по тоннелю пошли и пассажирские поезда, в том числе пригородные.
Реконструкция сооружения стала возможной после введения в 2009 году в эксплуатацию второй очереди мостового перехода через реку Амур, которая позволила увеличить пропускную способность амурского моста почти в два раза.
После реконструкции тоннель также будет использоваться для пропуска поездов.
ОТКРОЕТСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ КРИЗИСНЫМИ СИТУАЦИЯМИ
Новый офис Дальневосточного межрегионального Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) планируется открыть в январе в Хабаровске. Он создается в связи с расширением задач МЧС, а также в связи с переходом на новые технологии управления в кризисных ситуациях.
В новом офисе разместятся оперативные дежурные, центр мониторинга и прогнозирования, информационно-аналитический центр, которые будут работать в круглосуточном режиме. Здесь также будет оборудован ситуационный зал для ведения прямых сеансов видеосвязи с Национальным ЦУКСом и с главными управлениями МЧС России Дальневосточного региона. Центр оснастят современными компьютерами, системами связи и другой техникой.
Все это необходимо для того, чтобы координировать работу МЧС и других экстренных служб в случае ЧС и оперативно управлять подразделениями. МЧС надеется, что ввод в эксплуатацию центра поможет уменьшить потери среди населения и материальный ущерб от ЧС, а в некоторых случаях полностью избежать их.
ГОНКА НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ ПРОЙДЕТ НА КАМЧАТКЕ
Экстремальная гонка "Берингия-2009", считающаяся самой длинной гонкой на собачьих упряжках в Евразии, в 20-й раз стартует в селе Эссо Быстринского района и финиширует в поселке Оссора на севере Камчатки.
Маршрут гонки составляет 950 километров и проходит через 15 национальных сел Камчатского края. Гонщики ведут упряжки в экстремальных условиях: температура воздуха в этих районах не превышает минус 10 - минус 15 градусов днем и минус 15 - минус 25 ночью. На многие километры вокруг здесь раскинулась покрытая снегом тундра. Участие в гонке принимают как каюры Камчатского края, так и гости из других регионов и стран. Нарты тянут упряжки из 10-12 собак.
Маршруты "Берингии-91" (протяженностью 1,98 тысячи километра) и "Берингии-92" (протяженностью 2,04 тысячи километра) были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые продолжительные в мире путешествия на собаках.
В 2009 году решением краевого Законодательного собрания "Берингие" присвоен статус официального праздника Камчатского края.
В ХАБАРОВСКЕ ОТКРОЕТСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАРДИОЦЕНТР
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, возводимый в рамках нацпроекта "Здоровье", планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2010 года. Всего в России будет построено 12 таких центров.
Строительство центра площадью 22 тысячи квадратных метров началось в октябре 2006 года недалеко от первой краевой больницы в Хабаровске. Корпус возводится из готовых блоков - модулей, после чего там монтируется медицинское оборудование.
По информации пресс-службы краевого правительства, кардиоцентр ежегодно сможет оказывать помощь 4,5 тысячи человек, проживающих на Дальнем Востоке. Это позволит удовлетворить потребность дальневосточников в этом виде медицинской помощи. В настоящее время людям с особо сложными случаями заболеваний сердечно-сосудистой системы приходится обращаться за помощью в Москву. Предполагается, что пациентами центра будут не только жители Хабаровского края, но Камчатки, Сахалина, Приморья. Численность персонала строящегося центра превысит 700 человек, врачи и специалисты пройдут специальную подготовку. На работу в центр будут приглашены не только врачи из Хабаровска, но и Новосибирска, Приморья.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ САММИТ В ЗАЩИТУ ТИГРОВ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
Международный форум по проблемам сохранения тигров на Земле, который сразу окрестили "Тигриным саммитом", пройдет во Владивостоке в сентябре 2010 года.
По данным Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, в форуме могут принять участие представители 13 стран, в которых еще сохранилась популяция тигров. Участники обсудят и разработают стратегии сохранения и восстановления тигра. На проведение саммита из бюджета РФ будет выделено около 12 миллионов рублей.
В настоящее время в мире в дикой природе осталось всего 3,2 тысячи тигров, из них на территории России на Дальнем Востоке обитает около 450 взрослых особей. Несмотря на запреты на отстрел и на торговлю продукцией из тигра, усиление борьбы с браконьерством, численность тигра в мире сокращается. К примеру, в Индии численность тигра с 1998 года снизилась более чем в два раза.
Только численность амурского тигра в последние годы удалось стабилизировать, но и этот факт сейчас оспаривается экологами. Результат мониторинга численности амурских тигров, проведенный в начале 2009 года, показал тенденцию к снижению популяции на 10-40%.
По мнению специалистов, сейчас необходимо выработать финансовые и политические механизмы, которые бы не позволяли осуществлять крупные инвестиционные проекты, несущие угрозу выживанию тигра.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.