«АРБ» выработала новые предложения по антикризисным мерам в банковской системе

Москва, 29 January. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Консультативный совет «АРБ» 26 января 2009 г. на заседании обсудил неотложные антикризисные меры в банковской системе России, направленные на расширение кредитования производственного сектора, облегчение доступа банков к государственным кредитным ресурсам и повышение их капитализации, поддержку системы ипотечного кредитования. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе «АРБ».

В заседании приняли участие: помощником Президента РФ А. Дворкович, президент «АРБ» Г. Тосунян и руководители 14 ведущих банков.

В ходе заседания были выработаны антикризисные меры, касающиеся 3-х ключевых вопросов: капитализации банков, наращивания ресурсов банков и расширения кредитования.

По первому вопросу была подчеркнута необходимость преодоления наметившейся тенденции эрозии капитала кредитных организаций, в частности, за счет развертывания субординированных кредитов, существенного пересмотра отчислений в резервы по ссудам.

Что касается наращивания ресурсов банков, то участники заседания отметили необходимость применения всех возможных методов и стимулов для наращивания долгосрочных ресурсов кредитных организаций, в частности, с помощью расширения аукционной практики предоставления кредитов, совершенствования системы удлинения депозитов населения, разработки конкретных предложений по включению части средств пенсионных фондов в кредитный оборот. Достигнута договоренность о разработке новых банковских инструментов по включению накопленной иностранной валюты в систему рублевого кредитования. Это прежде всего касается банков с участием иностранного капитала.

По третьему важному вопросу - расширению кредитования - на заседании отметили положительный эффект принятых ГосДумой поправок в закон «О залоге» по порядку обращения взыскания на заложенное имущество. При этом выражено общее мнение, что принятые решения не полные и не решают всего комплекса проблем в этой области. Совершенно очевидно, что нужны дополнительные законодательные акты в этой сфере. Участники встречи договорились об активизации работы по расширению ипотечного кредитования, реструктуризации ипотечных кредитов. Они отметили недопустимость сложившегося положения, когда банки, успешно кредитовавшие население по ипотечным стандартам «АИЖК», вынуждены сейчас нести крупные финансовые потери.

На заседании были также обсуждены вопросы формирования экономических ориентиров для бизнеса, обеспечения устойчивости рубля и прогнозируемого формирования валютного курса.

Другие новости

25.02.2009
13:22
АИЖК создало агентство по реструктуризации ипотеки в рамках господдержки заемщиков
24.02.2009
13:58
ФАС 27 апреля продолжит рассмотрение дела к АИЖК и 45 страховщикам
10.02.2009
17:46
S&P присвоило "АИЖК" краткосрочный рейтинг "А-3", прогноз - "Негативный"
05.02.2009
12:45
«МБРР» совместно с «АИЖК» впервые в России провели реструктуризацию ипотечного кредита
29.01.2009
16:46
«АРБ» выработала новые предложения по антикризисным мерам в банковской системе
29.01.2009
14:18
ЦБ РФ включил в ломбардный список ипотечные облигации, обеспеченные поручительством "АИЖК"
28.01.2009
17:17
ЦБ включил в ломбардный список ипотечные облигации, обеспеченные поручительством АИЖК
14.01.2009
14:15
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» объемом 60 млрд руб
12.01.2009
12:01
АИЖК в 2009 г. планирует рефинансировать ипотечные кредиты на 30 млрд руб
Комментарии отключены.