Реестр российского ПО с 2022 года увеличился в четыре раза – ассоциация

НОВОСИБИРСК, 19 авг – РИА Новости. Реестр российского программного обеспечения с 2022 года увеличился в четыре раза до сегодняшних более чем 27 тысяч программных продуктов и продолжает бурно расти темпами в 3-5 тысяч решений в год, сообщил журналистам во вторник исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин.

Он пояснил, что в 2025 году российская IT-отрасль отмечала 10-летие старта процесса импортозамещения, а в 2025 году отмечает 10-летие выхода нормативно-правовой базы, по которой в настоящее время работает реестр отечественных IT-продуктов​​​.

"По поводу реестра, сейчас уже более 27 тысяч программных продуктов в него включено. Реестр активно растет – по 3-5 тысяч программных продуктов в год. Вообще с 2022 года реестр вырос в четыре раза. Понятно, какой бурный рост сейчас, какой запрос у заказчиков, какой спрос на отечественные IT-решения", - сказал Лашин в рамках пресс-конференции, посвященной анонсу конференции "Отечественный софт: путь к технологическому лидерству", которая пройдет в Новосибирске 27-29 августа в рамках форума "Технопром-2025".

Он отметил, что по факту импортозамещение активно стартовало с 2022 года, когда ушли зарубежные вендоры. По различным оценкам порядка 200 зарубежных IT-компаний и свыше 2 тысяч их программных продуктов ушло и продолжает уходить с российского рынка, добавил эксперт.

"Проблемы касаются того, что коллеги продолжают ими пользоваться неофициально, путем обхода и нахождения возможностей их обновления или просто они как трофейные работают. Это даже не риски, а неоднократно подтвержденные угрозы информационной безопасности, которые все происходят и происходят. Последняя история с "Аэрофлотом" (в июле 2025 года произошел сбой информационных систем "Аэрофлота" из-за хакерской атаки – ред.), когда часть инфраструктуры была переведена на отечественные решения, но я так понимаю, определенная часть (не буду говорить большая или малая) продолжала работать на зарубежных решениях. И отсюда все угрозы, которые сейчас происходят", - сказал Лашин.

Эксперт подчеркнул, что отечественные IT-продукты активно появляются, развиваются и "взрослеют" за счет того, что получают обратную связь от заказчиков, а также активно наращивают свои функциональные возможности.

Он признал, что процесс перехода на отечественный софт в промышленности идет "довольно сложно и неоднородно".

"Наибольшая сложность - это, конечно же, замена именно программно-аппаратных комплексов, оборудования, в которых встроено ПО. Но в то же время мы понимаем, что ряд зарубежных решений, таких как AutoCAD и не только они, уже стал неким отраслевым стандартом. Наша задача активно внедрять отечественный программный продукт… Уже за эти несколько лет сформирована такая инфраструктура, наработаны навыки инженеров и создано немало проектов по переходу с зарубежных решений на отечественные", - добавил он. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.