МОСКВА, 2 мая - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций и рубль по итогам основных торгов пятницы ощутимо снизились на фоне дешевеющей нефти и ухудшения геополитического фона, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.
Рублёвый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов опустился на 2,8%, до 2836,7 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 4,91%, до 1147,39 пункта, долларовый РТС - на 2,8%, до 1096,56 пункта.
За неделю индекс Мосбиржи упал на 5,64%, индекс Мосбиржи в юанях - на 6,08%, РТС - на 4,29%.
Курс юаня расчетами "завтра" на 19.00 мск (к закрытию) за день торгов вырос на 24 копейки (+2,2%), до 11,41 рубля. За неделю юань повысился на 8 копеек. Диапазон колебаний юаня на неделе составил 11,12-11,48 рубля.
С 19.00 до 23.50 на фондовой секции Мосбиржи проходит вечерняя торговая сессия, в ходе которой индекс Мосбиржи несколько увеличил темпы падения - до 3%.
АКЦИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Российский рынок акций в основную сессию пятницы снижался, уйдя на минимумы дня в конце торгов. При этом индекс Мосбиржи закрепился ниже ключевого уровня 2900 пунктов и даже ушел ниже 2850 пунктов.
"Российский рынок акций потерял более 2,5% на фоне геополитических новостей и падения цен на нефть. Со второй декады апреля рынок восстанавливался в расчете на улучшение геополитической ситуации, однако недавние сообщения о возможных антироссийских санкциях США и заявления о снижении активности Вашингтона в роли посредника в урегулировании украинского конфликта спровоцировали продажи акций", - комментирует Альберт Короев из "БКС Мир инвестиций".
В частности, на Мосбирже упали в цене бумаги "СПБ биржи" (-6,9%), ПИКа (-5,5%), "Самолета" (-5,2%), "Норникеля" (-4,4%), "Аэрофлота" (-4,3%), "ГАЗПРОМа" (-4,2%). Инвесторы сокращают позиции в акциях компаний чувствительных к санкционной повестке и высоким процентным ставкам, отмечает Короев. Среди ликвидных акций подорожавших в пятницу бумаг нет.
РУБЛЬ ТОЖЕ
Рубль, дорожавший в начале завершающейся недели, в пятницу ощутимо просел и растерял весь рост на фоне фиксации прибыли игроками, подстраховавшими на выходные свои позиции, откупившими подешевевших юаней.
"Повышенная волатильность на рынке нефти не способствовала улучшению настроений в рублевом секторе. На этом фоне рубль ослабел в пятницу", - комментирует Наталия Пырьева из компании "Цифра брокер".
Стоимость нефти вечером падала на 1,5% до 61,2 доллара за баррель сорта Brent (июльский фьючерс). Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) снижался на 0,3% до 99,9 пункта.
ПРОГНОЗЫ
Ориентиры для курса доллара, евро и юаня к рублю на торги 5 мая следующие: 81–83 рубля, 93–95 рублей и 11,1-11,5 рубля, соответственно, оценивает Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global. "Прогноз для индекса Мосбиржи на сессию понедельника: диапазон 2800–2900 пунктов", - добавляет она.
На следующей неделе влияние дешевеющей нефти и растущей доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), вероятно, сохранится, полагает Пырьева из компании "Цифра брокер".
"Впрочем, потенциал дальнейшего ослабления рубля представляется ограниченным на данном этапе, и курс китайского юаня, скорее всего, останется вблизи сложившихся уровней, учитывая сбалансированный характер внешней торговли России с Китаем", - добавляет она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.