Суд в Москве по иску Газпромбанка взыскал $943 тыс с "дочки" Microsoft

МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску Газпромбанка взыскал более 943 тысяч долларов (более 78 миллионов рублей по текущему курсу) с ООО "Майкрософт Рус", российского подразделения американского производителя программного обеспечения Microsoft Corporation, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав с ответчика около 887 тысяч долларов неосновательного обогащения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и проценты по день фактической оплаты по курсу ЦБ РФ​​​.

Изначально истец требовал взыскать с ответчика более 70 миллионов рублей неотработанного аванса по договору от 17 сентября 2021 года, около 21 миллиона рублей процентов и проценты по день оплаты. Предмет договора на заседании во вторник не назывался. Ответчик своего представителя в суд не прислал.

Этот же суд в 2023 году взыскал с "дочки" Microsoft около 63 миллионов рублей в пользу банка ВТБ. В решении по тому делу говорится, что ВТБ в августе 2021 года перечислил более 114 миллионов рублей в счет оплаты услуг по договору на поддержку программного обеспечения в период с августа 2021 года по август 2022 года.

С 24 февраля 2022 года исполнитель без уведомления заказчика прекратил оказание услуг поддержки по договору в одностороннем порядке, и с этой даты до окончания договора услуги не оказывались. Таким образом, на стороне "Майкрософт Рус" образовалось неосновательное обогащение в виде неотработанного аванса, которое банк потребовал вернуть. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск. Ответчик, извещенный о разбирательстве, своего представителя тогда в суд тоже не присылал.

Всего с 2022 года "дочка" Microsoft получила свыше 30 аналогичных исков от крупнейших российских компаний и организаций – "Северстали", "Аэрофлота", "Алросы", Банка России, "Мегафона", "Сургутнефтегаза" и других. Все они были удовлетворены.

Корпорация Microsoft 4 марта 2022 года объявила, что уходит с российского рынка, в частности, приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России из-за событий на Украине. Три месяца спустя агентство Блумберг опубликовало сообщение Microsoft, в котором корпорация объявила о сокращении своей деятельности в РФ и 400 российских сотрудников организации. Однако Microsoft также подчеркнула, что продолжит выполнять существующие обязательства перед клиентами в России.

В апреле 2024 года российский офис Microsoft распространил отчет за 2022 год, из которого следует, что решение о ликвидации юрлица Microsoft в России не рассматривается. Российская компания "Софтлайн", партнер Microsoft, в августе 2024 года сообщила со ссылкой на полученное от американской компании письмо, что Microsoft предупредил российские юрлица об ограничении доступа к некоторым облачным подпискам со 2 сентября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости