ОБЗОР – Рынок акций РФ падает на 4-5% на фоне масштабного бегства от риска

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций падает 4-5% вместе с зарубежными рынками акций и нефтью на фоне масштабного бегства капитала от риска, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи к 13​​​.11 мск снижался 3,68% - до 2712,91 пункта, индекс РТС - на 5,19%, до 1255,13 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 0,47 рубля - до 68,09 рубля, курс евро – на 1,05 рубля, до 76,95 рубля.

Майский фьючерс на нефть марки Brent падает уже более чем на 5%, ниже 48 долларов за баррель.

"Текущая ситуация на глобальном рынке характеризуется масштабным бегством капитала от риска. Мы наблюдаем существенное укрепление основных валют фондирования – иены и евро. Падают доходности по американским казначейским обязательствам США. Утром в пятницу доходность по 10-летним бумагам снижалась почти до 0,8%, что является абсолютным историческим минимумом. Естественно, что данная волна страха порождена неопределенностью последствий распространения коронавируса в мире", - комментирует внешний фон ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

РЫНКИ НА ВОЛНЕ РАСПРОДАЖ

Российский рынок акций открылся заметным падением, продолжив волну распродаж американского и азиатских рынков. По итогам торгов американские биржевые индексы опустились на 3,1-3,6%, фьючерсы на американские биржевые индексы к текущему моменту теряют порядка 1%. Азиатские площадки закрылись в пятницу снижением на 1,2-2,86%.

Добавляет негатива стремительно падающая стоимость нефти.

"Сегодняшнее падение рынка акций РФ связано со снижением цен на нефть, которые опустились ниже отметки в 50 долларов за баррель на фоне неопределенности со сделкой ОПЕК+. Кроме того, накануне резко снизились американские биржевые индексы из-за распространения коронавируса на территории США", - отмечает старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов.

На мировых финансовых рынках спрос нестабилен, причина - продолжающийся период сравнительно активного размещения госдолга США, неопределенность в отношении регулирования рынка деривативов в ЕС и Британии, связанная с Brexit, и реакция регуляторов на сообщения о коронавирусе, связанная с замораживанием экономической активности, отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин.

"Последние решения российских экономических властей – такие как сокращение покупок валюты Минфином, отказ Минфина от проведения аукционов ОФЗ, отказ Минэнерго, по крайней мере на данный момент, поддержать сокращение добычи в рамках ОПЕК+ – настораживают. При этом возвращение однодневных ставок МБК на уровни вблизи 6% по сравнению с 5,8% годовых в середине февраля – это сигнал, свидетельствующий в пользу прогонов сохранения определенного дефицита ликвидности на рынке", - добавляет он.

ЛИДЕРЫ СНИЖЕНИЯ

Депозитарные расписки TCS снижаются на 7,8% и уже падали на 10,07% на сообщении на сайте минюста Соединенных Штатов о том, что власти США обвиняют российского банкира Олега Тинькова в подаче ложных налоговых сведений, ему грозит до шести лет тюрьмы.

Акции Московской биржи снижаются на 3,8%.

"Набсовет Московской биржи рекомендовал направить на выплату дивидендов 89% от прибыли по МСФО за 2019 год, или 7,93 рубля на акцию. По текущей цене дивидендная доходность составляет около 8,6%, что выше среднего значения рынка. Однако в условиях глобального пессимизма, или даже паники на финансовых рынках, подобные истории не пользуются у инвесторов высоким спросом", - комментирует снижение бумаг торговой площадки Кочетков из "Открытие Брокер".

Тем не менее, текущее падение котировок многих акций, включая бумаги Московской биржи, является редким подарком для формирования высокодоходного и надежного портфеля инвестиций в дивидендные бумаги, добавляет он.

Также в лидерах падения – акции "Аэрофлота", теряющие более 6% вслед за международными авиаперевозчиками.

Значительно падают акции депозитарные расписки "Эн+ Групп" (-6,22%), акции "Интер РАО" (-6,19%), обыкновенные акции "Мечела" (-5,84%), акции "Яндекса" (-5,21%), "Русгидро" (-5,14%), "Магнита" (-5,03%), ФСК ЕЭС (-5,01%).

Среди растущих бумаг – акции золотодобытчиков: бумаги Polymetal растут на 4,6%, "Полюса" - на 3,47%. Также поднимаются акции "Русснефти" (1,6%) "Сафмар Финансовые инвестиции" (1,35%) и префы "Сургутнефтегаза" (1,1%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Если сделка ОПЕК+ все же будет согласована, есть вероятность отскока как цен на нефть, так и акций РФ до конца торговой сессии, считает Суверов из "БКС Премьер".

Осин из ИК "Фридом Финанс" считает, что сегодня по итогам дня и по итогам следующей недели преобладают шансы снижения индекса Мосбиржи.

"Технические факторы и формирующиеся итоги встречи руководства стран-членов ОПЕК значительно, как представляется, ограничивают в ближайшие дни потенциал снижения нефтяных цен. Впрочем, во второй половине дня рынок, возможно, восстановит часть утраченных позиций под влиянием технических факторов", - считает он.

"В Китае продажи легковых автомобилей обвалились в феврале на 80%. Соответственно, ожидается существенное сокращение спроса на нефть, что привело котировки Brent.... Уверенности в действенности мер ОПЕК+ также нет. Поэтому у российского рынка не остается иных вариантов, кроме поиска точки опоры на более низких уровнях поддержки. Вероятно, что в течение дня ситуация будет меняться, но падение в среднесрочной перспективе еще не закончилось", - говорит Кочетков из "Открытие Брокер".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.