МОСКВА, 15 фев - РИА Новости/Прайм. Каждый четвертый российский банк в 2015 году стал убыточным, в 2016 году тенденция ухудшения качества активов банковского сектора продолжится и совокупная прибыль банковского сектора снизится до 150 миллиардов рублей против 192 миллиардов рублей в прошлом году, сообщило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).
"По итогам 2015 года убыточным стал каждый четвертый банк. Рост отчислений в резервы и падение доходов, с которыми столкнулись розничные банки еще годом ранее, в 2015 году ощутили все участники рынка", - говорится в обзоре НАФИ "Качество активов банков в 2016 году: крупные проблемы с крупными заемщиками".
Так, если на начало 2015 доля резервов составляла 6,7% совокупного кредитного портфеля банков, то к началу 2016 года она выросла до 7,9%. Прибыль банковского сектора за год сократилась в 3 раза: с 589 миллиардов рублей до 192 миллиардов рублей, а доля кредитных организаций, получивших убыток, за год выросла с 15% до 25%, подсчитали эксперты НАФИ.
Необходимость дополнительного резервирования продолжает также оказывать сильное давление на достаточность капитала банковского сектора. Так, норматив достаточности капитала банков Н1.0 на 1 декабря 2015 года составил 12,9% против 13% годом ранее.
Отмена Банком России с 1 января 2016 года льготного курса учета валютных активов, который ранее использовался для расчета нормативов достаточности капитала, дополнительно снизит значение Н1.0 на 50-100 базисных пунктов, подсчитали эксперты.
"По нашим оценкам, норматив покажет существенное снижение и концу 2016 года составит 11,5%. Рентабельность в банковском секторе сохранится на уровне около 1-1,5%, а совокупная прибыль достигнет 12-летнего минимума и не превысит 150 миллиардов рублей" - прогнозирует НАФИ.
Уровень реструктурированных кредитов, предоставленным банками российским компаниям в 2015 году, превысил 20%, что свидетельствует о нарастании проблем с качеством активов в сегменте кредитования крупного бизнеса, предупреждает НАФИ.
"В 2016 году тенденция ухудшения качества активов сохранится, но на первый план выйдут проблемы в корпоративном секторе: рост доли реструктурированных ссуд крупному бизнесу ускорился и по итогам 2016 года может достичь 30%", - сообщило агентство.
Если на начало 2015 доля реструктурированных кредитов банков юридическим лицам, большая часть из которых являются крупным корпорациями, составила около 17%, то к 1 января 2016 года она выросла до 23%. При этом доля вынужденных (не предусмотренных договором) реструктуризаций, которые могут свидетельствовать об ухудшении финансового положения заемщика, достигает 70% всего объема пролонгированных кредитов, сообщило НАФИ.
ДЕФОЛТЫ И ПРОГНОЗЫ
Дефолты ряда крупных предприятий вскрыли серьезные проблемы в отдельных секторах экономики, отмечает НАФИ. Самый большой уровень просроченной задолженности отмечается в сферах авиаперевозок, строительства, сельского хозяйств, оптовой и розничной торговли. На низком уровне находится доходность отраслей водного транспорта, сельского хозяйства и строительства, отмечают эксперты.
"Авиаперевозки являются наиболее убыточной сферой деятельности – за первую половину 2015 года убыток отрасли до налогообложения составил 11,8 миллиардов рублей. По нашим оценкам, к началу 2016 года указанные отрасли продолжают оставаться наименее рентабельными, а доля проблемной задолженности в них сохраняется на высоком уровне", - считает агентство.
Обострение ситуации с качеством корпоративных портфелей подтверждают банкротства и получение значительных убытков рядом крупнейших компаний, констатируют эксперты.
"Помимо резонансных банкротств и претензий кредиторов к СУ-155, "ЮТэйр", "Трансаэро", "Уралвагонзаводу", в начале 2016 года вскрылись проблемы с обслуживанием долга у энергетической компании ТГК-2 и сети московских ресторанов "Япоша", - говорится в обзоре.
Лидер российского рынка авиаперевозок - "Аэрофлот" - на фоне неблагоприятной ситуации в экономике в 2015 году получил убыток в размере 18,9 миллиарда рублей, отмечают эксперты.
Сократился в прошлом году и темп прироста выдачи кредитов предприятиям малого среднего бизнеса (МСБ), а рост просроченной задолженности ускорился. "По нашим оценкам, за год объем выданных кредитов МСБ сократился на 32%, а совокупный портфель - на 5%", - уточняется в обзоре НАФИ.
Банкам РФ к концу 2015 года в целом удалось справиться со стремительно падающим качеством портфеля необеспеченных кредитов, что, однако, не спасло лидеров розницы от получения многомиллиардных убытков. Увеличение отчислений в резервы ударит по и без того невысокой рентабельности банков, а совокупная прибыль сектора приблизится к значениям начала 2000-х годов, предупреждают эксперты.
"Повышение Банком России (в прошлом году - ред.) коэффициентов риска по необеспеченным кредитам и ухудшение платежной дисциплины заемщиков крайне негативно сказалось на доходах лидеров банковской розницы. Большинство из них получило многомиллиардные убытки вследствие замедления темпов роста кредитования и досоздания резервов по ухудшающемуся портфелю", - констатирует НАФИ.
Поэтому в 2016 году тенденция ухудшения качества активов банковского сектора сохранится, а проблемы с качеством портфеля ссуд крупному бизнесу выйдут на первый план. На качество кредитных портфелей физических лиц негативное влияние будет оказывать дальнейшее снижение реальных доходов населения и рост уровня безработицы, говорится в обзоре НАФИ.
"Однако, с учетом снижения аппетита к риску розничных банков и более тщательной оценки заемщиков, мы не ожидаем сильного ухудшения качества портфелей: по итогам 2016 года просроченная задолженность не превысит долю в 15%", - отмечается в документе.
В сегменте кредитования банками малого и среднего бизнеса ключевыми негативными факторами в 2016 году станет снижение потребительского спроса, ужесточение требований банков к заемщикам, а также усиление налоговой нагрузки (планируемое введение налога с продаж).
"Предприятия малого и среднего бизнеса сильно зависят от конъюнктуры рынка, поэтому при углублении рецессии в экономике темпы ухудшения качества портфеля сохраняться на прежнем уровне, а доля просроченной задолженности к концу 2016 года может составить 19-20%", - сообщило НАФИ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.