МОСКВА, 2 июн - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июне роста российских фондовых индексов и ослабления рубля к доллару и к евро, свидетельствует опрос, проведенный РИА Новости.
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за июнь вырастут на 0,3% и на 2,9% соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 3 доллара - до 62 долларов за баррель, а золота – останется немного ниже 1200 долларов за унцию.
Курс евро к доллару, по оценкам, вырастет на 1 цент - до 1,09 доллара. Рубль ослабеет к доллару на 1,48 рубля, а к евро - на 1,4 рубля, считают аналитики.
АКЦИИ: С ОГЛЯДКОЙ НА РУБЛЬ И ГЕОПОЛИТИКУ
Май оказался непростым для отечественного фондового рынка, отмечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. Коррекционное движение по нефти совпало с активным давлением мегарегулятора на котировки рубля, что привело к более существенному снижению долларового индекса РТС.
Рублевый индикатор ММВБ был, с одной стороны, под давлением неблагоприятных внешних факторов, с другой – поддерживался приближением сезона дивидендных выплат.
"К самому концу месяца мы увидели на нашем рынке небольшую панику. По нашим оценкам, она носит в большей степени спекулятивный характер и предполагает неплохую возможность по наращиванию позиций в бумагах компаний, щедрых на дивиденды, а также бенефициаров возможного ослабления рубля – таким образом можно будет захеджировать свои сбережения на лето", - комментирует Сороко.
Рынок продолжает оставаться в "боковике", и направление движения до конца июня будет зависеть от того, куда он выйдет из этого коридора, полагает управляющий директор банка "БКС Премьер" Сергей Данилов. Вероятность коррекции сохраняется, поскольку на рынке дефицит идей для роста, добавляет он.
Российский рынок в июне, скорее всего, будет под давлением внешних факторов и падения рубля, считает, в свою очередь, Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс". "Не состоявшаяся в мае коррекция может начаться в июне. С технической точки зрения вероятен выход индекса ММВБ вниз из сходящегося треугольника, поддержкой будет являться уровень 1570 пунктов", - прогнозирует эксперт.
Рост биржевых индикаторов ограничивают неясные среднесрочные перспективы рубля и отсутствие нерезидентов, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
"Целью для индекса ММВБ мы по-прежнему видим район 1700-1715 пунктов. Более высокие краткосрочные цели мы в базовом сценарии не рассматриваем, исходя из обилия значимых событий ближайших трех недель. Но в целом сохраняем позитивный взгляд на рынок акций. Индексу ММВБ вполне по силам достижение целевой зоны на второй квартал (район 1800 пунктов)", - говорит он.
Самые пессимистичные прогнозы дает Александр Головцов из УК "Уралсиб". По его мнению, российский рынок перегрет, возможно, сильнее всех в мире: по сравнению с рублевой ценой нефти индекс ММВБ завышен примерно вдвое, поэтому его обвал к сентябрю может достичь эпических масштабов. "Хотя в конце июня индекс, вероятно, ощутит временную поддержку от спекулятивной игры под закрытие квартала", - добавляет он.
Если в июне не начнется очередной этап эскалации конфликта на востоке Украины, то внутренние факторы отойдут на второй план, и российский рынок будет торговаться в тренде с другими развивающимися площадками, комментирует аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенкю.
Среди факторов, определяющих отношение инвесторов к развивающимся рынкам, на первом месте стоит вопрос ставок, а значит, повышенное внимание рынок будет обращать на макроэкономическую статистику из США и ее интерпретацию ФРС, продолжает он.
"На втором месте Китай. Динамика последних месяцев все больше напоминает надувающийся пузырь, и если он лопнет, то аппетит к риску сильно упадет, что приведет к оттокам с развивающихся рынков", - полагает аналитик.
РУБЛЬ: СНОВА ВНИЗ
В июне аналитики ожидают ослабления рубля к мировым валютам под давлением внешних факторов и очередного ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
Ситуация с санкциями не поменялась, и рынок будет реагировать лишь на существенное расширение пакета санкций, однако пока об этом речи не идет, рассуждает Дарья Желаннова из компании "Альпари".
"Геополитическая ситуация остается напряженной, можно говорить о временной стабильности. При текущей цене на нефть доллар будет стоить 52-56 рублей, евро – 56,16-60,48 рубля при условии сохранения текущей конъюнктуры. С высокой вероятностью ключевая ставка ЦБ РФ будет снижена еще на 0,5-1% с учетом того, что инфляция и инфляционные ожидания снижаются", - говорит она.
Рубль может продолжить обновлять локальные минимумы на неблагоприятном внешнем фоне, оценивает Валерий Евдокимов из Нордеа Банка. "Нефть торгуется слабо, экспортеры будут покупать рубль все менее активно", - говорит он.
"Рынок ждет снижения ключевой ставки, ЦБ продолжает покупать валюту, а в июне компаниям предстоит погасить немало внешнего долга – все эти факторы продолжат играть против рубля. Доллар может продолжить двигаться к цели выше 55 рублей", - прогнозирует Евдокимов.
Снижению курса рубля способствует не только ограничительная риторика Центробанка, но и реальные ежедневные покупки валюты, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
Ведущий аналитик ИК "Прагматика" Роман Ткачук перечислил целый ряд негативных факторов для рубля: окончание сезона налоговых выплат, слабость нефтяных цен, позицию российских финансовых властей (которым сильный рубль не нужен), а также напряженную ситуацию на Украине.
Ускоренному ослаблению рубля должны способствовать падение рынка нефти и сокращение притока «горячих» денег из-за рубежа, оценивает Головцов из УК "Уралсиб". "С началом лета увеличивается спрос на валюту со стороны отпускников, а валютная выручка от экспорта топлива снижается", - добавил он.
"Курс рубля, скорее всего, продолжит начатый в марте возврат к рубежу 70 за доллар, хотя в конце месяца может совершить спекулятивный отскок", - полагает Головцов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
Июнь традиционно – сезон годовых собраний акционеров и дивидендных выплат, напоминает Ткачук из ИК "Прагматика". Реестры акционеров закроют "Акрон", НЛМК, "Северсталь", "Магнит", "Иркутскэнерго", "Фосагро", "Газпромнефть", ОГК-2, "М.Видео", "Мосэнерго", "Роснефть", Сбербанк, перечисляет он. "Соответственно, из этих бумаг исчезнет дивидендная составляющая. Это облегчит индекс ММВБ на 1%", - оценивает он.
Дивидендный период окажет поддержку отдельным акциям, доходности которых относительно велики по сравнению с тем же долговым рынком, считает Данилов из банка "БКС Премьер".
На следующей неделе лучше рынка будут выглядеть акции Metal & Mining во главе с "Норникелем", чьи котировки достаточно скорректировались и весьма привлекательны для покупок, ожидает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
"Краткосрочно мы предпочитаем фишки менее ликвидным бумагам, рекомендуя обратить внимание на "Северсталь", ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК. А также на обыкновенные акции Сбербанка, представившего не столь плохую финансовую отчетность, как мы ожидали, и намеренного восстановить чистую процентную маржу к концу года", - говорит он.
Эксперт также считает сильно перепроданными акции «Сургутнефтегаза» (в первую очередь, привилегированные) и рекомендует искать возможности для их покупок в расчете на рост котировок перед закрытием реестра акционеров.
"Мы полагаем, что такая, пусть и относительно краткосрочная стратегия (закрытие реестра акционеров, имеющих право на дивиденды, состоится 15 июля), оправдана, так как двузначная дивидендная доходность по префам в этом году обусловлена разовыми факторами", - объясняет он.
По мнению главного аналитика Нордеа Банка Евдокимова, потенциальными лидерами роста в июне могут стать акции "Аэрофлота", "Дикси", "Норникеля".
"В акциях "Аэрофлота" сформировался умеренный позитивный тренд, который может продолжить развитие из-за наступающего сезона отпусков и роста авиатрафика. В акциях "Дикси" и "Норникеля" произошла техническая понижательная коррекция, после которой вполне возможен рост", - поясняет он.
В аутсайдерах могут оказаться акции "Интер РАО", НЛМК, ВТБ, считает аналитик. "На ценовых графиках этих бумаг в мае виден заметный рост, который технически вполне созрел для временной фиксации прибыли, что выразится в снижении цен", - говорит Евдокимов.
Наиболее уязвимыми остаются акции банков, операторов связи, розничных сетей и девелоперов, уверен Головцов из УК "Уралсиб".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.