Суд 30 января рассмотрит жалобу миноритария "Аэрофлота по делу о предоставлении информации

МОСКВА, 10 янв - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 30 января рассмотрение жалобы миноритарного акционера ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" Игоря Шиловского на отказ ему в иске, в котором он просил обязать авиакомпанию предоставить ему информацию о закупочной деятельности, сообщил РАПСИ представитель суда.

В иске миноритарий просил авиакомпанию представить ему документы с 1 января 2012 года до 30 апреля 2012 года (до момента размещения на сайте авиакомпании "Положения о закупке товаров, работ, услуг ОАО "Аэрофлот"). Суд в ноябре отклонил исковые требования Шиловского в полном объеме.

Шиловский, который владеет менее 1% акций авиакомпании, направил запрос ответчику, в котором просил предоставить, в частности, информацию, чем компания руководствовалась до момента, когда приняла положение о закупочной деятельности при проведении закупок.

Также истец просил компанию предоставить информацию о закупочной комиссии: создана ли таковая в компании, и кто осуществляет контроль за ее деятельностью. Еще акционер просил компанию предоставить документы о закупках, связанных с ее хозяйственной деятельностью. Так как ответа на запрос получено не было, акционер обратился с иском в суд.

Ответчик в суде заявил, что авиакомпания выполнила требования и представила информацию истцу. Кроме того, информация по закупкам размещается в открытом доступе, отмечалось на заседании.

В свою очередь Шиловский заявил, что компания предоставила не всю информацию, которую он запрашивал. Истец также отметил, что с января 2012 года вступил в действие закон номер 223, регламентирующий закупочную деятельность такой компании, как "Аэрофлот".

Суд, отклоняя иск, указал, что информация, указанная в запросе, которая не была предоставлена, относится к документам бухгалтерского учета, к которой в соответствии с законом "Об акционерных обществах" имеют право доступа лишь акционеры, имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества, к каковым истец не относится.

Федеральный закон номер 223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", устанавливающий общие принципы таких закупок, в частности, государственными корпорациями, ФГУПами и компаниями, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%, вступил в силу 1 января 2012 года.

В соответствии с нормами закона, заказчикам было необходимо в первом квартале 2012 года утвердить и разместить на своем официальном сайте положение о закупке, устанавливающее, в том числе, порядок подготовки и проведения процедур закупки, заключения и исполнения договоров. Согласно сайту "Аэрофлота", в апреле компания утвердила такое положение.

ОАО "Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam, базируется в московском международном аэропорту "Шереметьево". Маршрутная сеть авиакомпании насчитывает более 898 пунктов в 169 странах. Перевозчик располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе. Основным акционером "Аэрофлота" является государство в лице Росимущества (51,17%), структурам бизнесмена Александра Лебедева принадлежит около 15% акций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.