Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Главной корпоративной новостью недели в российской экономике стало заключение Сбербанком соглашения о покупке турецкого Denizbank, а в целом судьбу банковской системы страны представители отрасли и ЦБ обсудили на ежегодном конгрессе в Петербурге.

Правительство РФ скорректировало программу приватизации на ближайшие два года и уточнило планы до 2016 года, а министры торговли экономик АТЭС по итогам совещания в Казани приняли ряд заявлений, в том числе против протекционизма в международной торговле.

Вместе с тем главным "ньюсмейкером" на этой неделе по-прежнему оставался рубль, снижение курса которого на прошлой неделе составило 6%, достигая рекордных минимальных значений за три года.

РУБЛЬ: ОТ ПАНИКИ К СТАБИЛИЗАЦИИ

На завершающейся неделе курс рубля продемонстрировал широкие колебания, обновив минимум с весны 2009 года (около 34,15 рубля) и затем отвоевав у доллара более двух рублей, опустившись практически к отметке 32 рубля. Всего за неделю (по состоянию на 14.15 мск) рубль практически не изменился (около 32,7 рубля).

Рубль начал неделю с обновления минимальных отметок, начиная с весны 2009 года. На фоне бегства инвесторов от риска панические покупки валюты загнали доллар практически до 34,15 рубля. такого высокого уровня не было с марта 2009 года, когда доллар поднимался до исторических высот в 36,73 рубля.

Фактором текущего укрепления «защитных» долларовых активов стали опасения по поводу сохранения Греции в зоне евро, долговых проблем в Испании и намерений Саудовской Аравии добиться снижения стоимости нефти до 60 долларов за баррель. На этом фоне стоимость нефти еще в конце предыдущей недели (1 июня) упала ниже ключевой отметки 100 долларов за баррель, впервые с октября прошлого года. Стоимость нефти является основным ориентиром для игроков внутреннего валютного рынка.

Однако приближение стоимости бивалютной корзины к верхней планке «охраняемого» Центробанком РФ коридора 32,15-38,15 рубля сделало свое дело. Регулятор активизировал продажу валюты, и с конца прошлой недели стабильно продавал более чем по 200 миллионов долларов в течение трех дней, после чего опять понизил объемы валютных интервенций. Это несколько сбило накал панических покупок валюты и способствовало развороту курса доллара вниз.

Попытки стоимости нефти вернуться к отметке 100 долларов за баррель марки Brent поддерживали восстановление рубля. Впрочем, после трех дней активного коррекционного роста рубль опять несколько ослабел и стабилизировался к окончанию недели, в итоге отвоевав у доллара за неделю около 1,5 рублей от максимума понедельника.

ГОРЯЩАЯ ПУТЕВКА В ТУРЦИЮ

Сбербанк, купивший в феврале австрийский VBI, подписал в пятницу соглашение о приобретении турецкого Denizbank. Сумма сделки по покупке у Dexia десятого по размеру активов турецкого банка составит 3,5 миллиарда долларов. Франко-бельгийская банковская группа продает принадлежащие ей 99,85% акций, оставшиеся 0,15% акций Denizbank обращаются на рынке - на их выкуп Сбербанк выставит оферту.

Сбербанк рассчитывает, что сделка, после получения всех необходимых разрешений от регуляторов, будет закрыта до конца текущего года. Она будет осуществлена за счет собственных средств крупнейшего российского банка, причем дополнительного фондирования после покупки не предполагается.

Турецкий актив удостоился множества комплиментов от руководства Сбербанка. Так, глава Сбербанка Герман Греф отметил, что Denizbank является очень прибыльным, располагает уникальными конкурентными преимуществами в ряде сегментов рынка, современными IT-системами и квалифицированным персоналом.

За счет покупки Denizbank руководство Сбербанка надеется увеличить долю прибыли, зарабатываемой за рубежом, до 7-8% с нынешних менее 2%. А успеху самого турецкого банка теперь будет способствовать тот факт, что страна является местом притяжения российских бизнесменов и туристов. Благодаря популярности в России Турции как туристического направления "здесь порядка трех миллионов наших потенциальных клиентов", отметил зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.

После успеха на австрийском и турецком фронтах Сбербанк на время приостановит внешнюю экспансию - в ближайшие два года ему предстоит формировать мощную платформу в Восточной Европе с присутствием более чем в 20 странах.

ЭХО ЕВРОПЕЙСКИХ ДОЛГОВ

Будущее Сбербанка на этой неделе обсуждалось и в рамках Международного банковского конгресса в Петербурге. Традиционный главный спикер этого форума - председатель Банка России Сергей Игнатьев - заверил, что ЦБ не отказывается от продажи 7,6% акций Сбербанка в этом году. Однако, по его словам, при текущих ценах продавать пакет плохо - из-за долгового кризиса в Европе большинство активов недооценены.

"Мы с надеждой смотрим на Европу. Европейские власти располагают необходимыми инструментами. Например, возобновление Европейским центральным банком покупки государственных ценных бумаг могло бы оказать позитивное влияние не только на финансовые, но и на товарные рынки", - сказал Игнатьев.

Пока же долговые проблемы Европы приводят к падению нефтяных цен в мире и оттоку капитала из России. Чистый отток в мае 2012 года, по самым предварительным оценкам ЦБ, составил 5,8 миллиарда долларов, за пять месяцев - 46,5 миллиарда, сообщил Игнатьев. Он не исключает притока капитала в РФ в некоторые месяцы 2012 года, однако оговаривает - многое будет зависеть от событий за пределами страны.

Та же история с ликвидностью в банковской системе. Сначала глава ЦБ отметил, что не опасается ухудшения ситуации в этой области - российские банки располагают достаточным объемом залогов для рефинансирования. Потом он уточнил: "Возможны, хотя и маловероятны неприятные сценарии в Европе, и банки должны к этому готовиться, поскольку ситуация с ликвидностью может ухудшиться".

Вопрос, почему российская банковская система такая слабая, ее поражают внутренние болезни, а если проблемы приходят извне, то банки транслируют их на всю экономику, стал одной из тем дискуссии на конгрессе в Петербурге.

Банкиры и регулятор сошлись во мнении, что банковская система требует кропотливой каждодневной работы по оздоровлению и не потерпит революционных преобразований. ЦБ в свою очередь ждет принятия ряда законов, годами находящихся на согласовании и утверждении, в частности о консолидированном надзоре, когда регулятору открывают не только структуру и отчетность банка, но и связанных с ним компаний: в этом случае потоки и взаимоотношения сторон становятся понятнее.

ОСТОРОЖНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Вопрос о банковской системе был затронут и на заседании правительства в четверг, где была скорректирована программа приватизации государственного имущества на ближайшие два года, а также уточнены планы на период до 2016 года.

Дискуссию вызвало предложение сократить пакет ЦБ в Сбербанке не до контрольного, а до блокпакета. Против этого выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отметив, что услугами этого банка пользуется большинство населения, и вопрос необходимо обсудить с общественностью. В итоге Сбербанк расширение приватизации пока не затронуло - глава правительства Дмитрий Медведев лишь поручил обсудить вопрос.

В то же время целый ряд крупных компаний и банков попал в список на полный выход государства из их капитала. Согласно принятым правительством решениям, до 2016 года планируется полностью продать ВТБ , Россельхозбанк , "Росагролизинг", "Совкомфлот", "Шереметьево", "Аэрофлот" , ОЗК, АК "АЛРОСА", "РусГидро" , "Роснефть" , "Зарубежнефть" и "Интер РАО" .

Помимо 100-процентной приватизации "перечень крупнейших" предусматривает снижение до 50% плюс одна акция госдоли в Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзаводе» и до 75% плюс одна акция в ФСК , "Транснефти" и РЖД .

Однако все точки над "i" в этом вопросе по-прежнему не расставлены: точного графика продаж госдолей в крупнейших компаниях и банках с разбивкой пакетов по годам не появилось. "Конкретные сроки и объемы продаж акций компаний будут определяться отдельными решениями", - сразу предупредил Медведев, открывая заседание.

Немедленной приватизации крупных активов, как следует из пояснений Шувалова, не стоит. "Ситуация на рынке сложная. Мы не понимаем, как она будет развиваться, после выборов в Греции что будет с финансовыми рынками, поэтому мы торопиться не будем", - пообещал первый вице-премьер. "Нет никакой цели немедленно продавать активы в момент, когда мы не можем получить хорошей цены и хорошего инвестора нет", - подчеркнул он.

ПРОТЕКЦИОНИЗМУ БОЙ?

Министров торговли экономик АТЭС, которые 4-5 июня провели совещание в Казани, волновал другой аспект кризисных явлений в мировой экономике - усиление протекционистских мер. По итогам совещания они приняли заявление, отражающее приверженность экономик региона либерализации международной торговли.

Министры выразили озабоченность состоянием переговоров Дохийского раунда в рамках ВТО, целью которого является урегулирование торговых отношений развитых и развивающихся стран в отношении сельскохозяйственной продукции. Принявший участие в совещании гендиректор ВТО Паскаль Лами в отношении прогресса переговоров настроен пессимистично, тем не менее, собравшиеся в Казани оценили общение с ним как один из самых полезных результатов встречи.

Со своей стороны министры торговли АТЭС заявили о намерении внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности, в том числе с помощью стимулирования инвестиций в сельскохозяйственное производство.

Как сообщил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, возглавивший двухдневное совещание, одной из самых важных тем дискуссии стала разработка списка экологических товаров экономик АТЭС. Участники заседания, сказал он, выработали механизм создания такого списка для установления пониженных таможенных пошлин и рассчитывают на формирование такого перечня в рамках саммита лидеров, который состоится в сентябре 2012 года во Владивостоке. В дальнейшем предполагается понижение таможенных пошлин на «зеленые» товары по такому списку до уровня 5% и ниже к 2015 году.

Итоговое заявление министров также содержит приверженность созданию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особое внимание участники заседания уделили мерам по борьбе с коррупцией и по защите малого и среднего бизнеса. Темой дискуссии также стало совершенствование транспортно-логистических цепочек и ускорение таможенных процедур. По словам Белоусова, в этой области на заседании был предложен ряд конкретных механизмов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.