КАЗАНЬ, 4 июн - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассчитывает, что государства АТЭС примут активное участие в приватизации в РФ, об этом он заявил в понедельник в кулуарах совещания министров торговли стран АТЭС.
"Некоторые из этих государств (государств АТЭС), как вы знаете, обладают большими финансовыми возможностями, и мы будем рады их приветствовать в качестве потенциальных инвесторов", - заявил Шувалов.
По его словам, инвестиционные банки, выступающие консультантами российского правительства, будут работать по сделкам по приватизации, в том числе с суверенными фондами, которые в Сингапуре, Китае.
"Есть большие финансовые резервы у Японии", - добавил Шувалов.
По его мнению, эти государства должны принимать самое активное участие, знакомясь с приватизационными сделками, которые происходят в России.
"И если они пожелают приобрести активы на прозрачной, конкурентной основе, мы будем это приветствовать", - заключил первый зампред правительства РФ.
Правительство РФ планирует рассмотреть вопрос о внесении дополнений в программу приватизации на заседании 7 июня.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе первого заседания нового правительства РФ отмечал, что приватизация госкомпаний должна быть осуществлена в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику.
Медведев в июне 2011 года, когда он еще возглавлял государство, заявил о необходимости более решительных действий по продаже госимущества и потребовал к 1 августа представить расширенный план приватизации. Правительство 3 августа обнародовало предварительные планы расширения приватизации крупнейших компаний, в ряде из которых государство к 2017 году может сохранить только "золотую акцию".
Этот расширенный перечень, который был прошлым летом одобрен Медведевым, предусматривает полный выход государства к 2017 году из капитала "Роснефти" , "РусГидро" , "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС" , АК "АЛРОСА", Россельхозбанка , "Росагролизинга", ОЗК, "Аэрофлота" . До 50% предполагается снизить госдолю в ОСК и ОАК . Кроме того, согласно предварительным планам, в период до 2016 года включительно могут быть проданы пакеты в ФСК , "Транснефти" , РЖД и Уралвагонзаводе, в результате чего участие государства в их капитале сократится до 75%.
Однако распоряжения правительства о соответствующей корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы пока не было, а один из первых указов Владимира Путина после его возвращения с поста председателя правительства в президентское кресло ставит под сомнение реализацию расширенной приватизации в ранее озвученном варианте. Документ дает добро на полный выход государства из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. Например, "Роснефть" в эту категорию не попадает.
Противником активной приватизации компаний топливно-энергетического сектора выступал бывший вице-премьер Игорь Сечин, курировавший в прежнем кабмине ТЭК. В частности, он предлагал отложить продажу пакетов акций "Роснефти", "РусГидро" и "Интер РАО" до тех пор, пока котировки не превысят цену IPO.
В то же время указ от 7 мая 2012 года задает тренд на полную приватизацию в период до 2016 года крупнейших банков страны, сейчас подконтрольных государству, - Сбербанка и ВТБ . В марте Медведев поручал правительству РФ совместно с Центробанком к 1 сентября 2012 года представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с государственным участием.
Жаркие споры в правительстве традиционно вызывает вопрос, подходящий ли сейчас момент для крупных приватизационных сделок. Медведев ранее отмечал, что при приватизации надо принимать во внимание реальную ситуацию на финансовых рынках. А Дворкович, ранее помощник президента по экономическим вопросам, а с 21 мая - вице-премьер РФ, в апреле говорил, что процесс приватизации должен активизироваться в ближайшие месяцы, ситуация на рынках не такая уж и плохая.
В 2011 году от приватизации в бюджет поступило 120 миллиардов рублей, что является лучшим результатом за последние десять лет. При этом продавались не только крупные предприятия, но и мелкие и средние, от продажи которых было выручено 13 миллиардов рублей против запланированных 6 миллиардов рублей. В 2012 году Росимущество уже реализовало около 100 средних и мелких пакетов госимущества на сумму около 2,5 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.